"Кто "заказал" толерантность?" - такой вопрос был поставлен 8 июля на пресс-конференции, посвященной причинам и следствиям ликвидации ФЦП "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе".

Как сообщили участники пресс-конференции, на заседании Правительства РФ 18 июня было принято решение о прекращении финансирования в 2005 году данной ФЦП, хотя объем финансирования составлял всего 25 млн. рублей в год на всю Россию. "Что удивительно, этому событию предшествовала позитивная экспертиза Министерства образования и науки, которые поддержали все направления этой программы, а Министерство экономики только предложило усилить ее практическое внедрение в школы, - говорит научный руководитель ФЦП по толерантности Александр Асмолов. - Это первая гуманистическая идеологическая программа, которая становится основой гуманизма, диалога и веротерпимости, в ней поставлены вопросы воспитания подрастающего поколения в духе миролюбия, веротерпимости, толерантности как центральные".

Председатель Московской хельсинской группы Людмила Алексеева отметила, что в нашей стране программы против ксенофобии и за повышение толерантности финансируют зарубежные фонды. "Наше правительство хочет съэкономить. Если не будет толерантности в многонациональной стране, то государство развалиться в кратчайшие сроки", - заметила она.

Участники пресс-конференции напомнили о том, что программа была рассчитана на три этапа, в каждом из которых были выделены свои приоритетные направления.

Как рассказал председатель Совета директоров Независимого института коммуникативистики, президент правозащитного фонда "Комиссия по свободе доступа к информации" Иосиф Дзялошинский, задачей первого этапа (2001г.) являлась разработка научно-методических основ профилактики экстремизма и формирования толерантного сознания, создание благоприятных предпосылок для реализации программы, привлечение внимания к этой проблеме органов государственной власти, общественных объединений, работников системы образования. На втором этапе (2002-2003гг.) для всех уровней образования были разработаны учебные программы и социально-психологические тренинги толерантности, помогающие подросткам, учителям, мигрантам, работникам правоохранительных органов и СМИ овладевать искусством переговоров в конфликтных ситуациях. Как заметил И.Дзялошинский, именно в России родилась уникальная сеть центров толерантности и социальной безопасности, а также было разработано 172 и апробировано 148 учебных программ.

Третий этап (2004-2005 гг.) предусматривает полномасштабное внедрение разработанных в предыдущие два этапа технологий формирования толерантного сознания и мер по профилактике экстремизма в российском обществе. "И именно сейчас, на одном из важнейших этапов, правительство прекращает финансирование программы", - отметил А.Асмолов.

"Правительство должно информировать общественность о причинах и сути принимаемых им решений. Но никаких внятных объяснений участникам программы по поводу этого решения со стороны Правительства не последовало", - подчеркивает А.Асмолов.

"Кому выгодно закрыть программу? - задается вопросом И.Дзялошинский. - Возможно, это выгодно различным экстремистским группировкам - в России около 430 печатных органов, сотни сайтов открыто проповедуют национальную, конфессиональную рознь. Либо силовым структурам, ведь у силовиков уменьшается поле деятельности".