Корреспондент афганского бюро радио "Свобода" стал жертвой нападения в Москве

Москва, 8 июля 2004, 14:49 — REGNUM  Фарид Умар корреспондент афганского бюро радио "Свобода" в Москве был тяжело ранен после нападения неизвестных, когда он выходил из своего дома 2 июля. Об этом сообщили ИА REGNUM в международной организации "Репортеры без границ".

Журналистская организация серьезно обеспокоена этим вторым покушением на сотрудника радио "Свобода" и просит у министра внутренних дел Рашида Нургалиева взять это дело под свой контроль и проследить, чтобы следствие изучило версию о связи нападения на журналиста с его профессиональной деятельностью.

В 9 часов вечера 2 июля двое неизвестных ранили журналиста, нанеся ему несколько ударов ножом. Сейчас Фарид Умар находится в критическом состоянии. Нападавшие не взяли деньги, которые были у журналиста. Репортажи корреспондента радио "Свобода" касались соперничества между различными кланами внутри афганской диаспоры, а также политических событий в России. Журналист заявлял об отсутствии демократии в России. В частности, его репортажи касались отношения российского правительства к гражданскому обществу и к независимой прессе. По словам Амина Матина, коллеги Фарида Умара, причиной нападения на журналиста могли стать его критические репортажи по отношению к российским властям или он мог стать жертвой расистов.

30 апреля 2004 года в своей квартире был избит московский корреспондент радио "Свобода" Мухаммед Бердиев. Его нашли три дня спустя. Он получил травму голову и множественные ушибы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.