Премьер-министр Грузии: Происходит испытание миротворческой миссии России в Южной Осетии

Тбилиси, 8 июля 2004, 14:30 — REGNUM  "В эти часы происходит испытание того, насколько дееспособной является миротворческая миссия России в Южной Осетии, - заявил на брифинге премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, - Это беспрецендентная ситуация - ситуация, которой должны ответить, исходя из своего мандата, исходя из международных соглашений, именно миротворческие силы". Он подчеркнул, что "если ответ не будет быстрым, если ответ не будет адекватным, естественно, миротворческая миссия потеряет всякий смысл" и поэтому "в эти часы происходит испытание дееспособности миротворческой миссии России".

Отметив, что "подобной ситуации в течении многих лет в Цхинвальском регионе, на территории Южной Осетии, не бывало", Зураб Жваниа заявил, что сегодня утром президент непризнаной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты "поставил перед очень серьезным выбором российские миротворческие силы". Премьер подчеркнул, что "либо они продемонстрируют, что они в состоянии пресечь подобные авантюры, которые чреваты самыми кровавыми последствиями - либо они подтвердят, что не имеют никакой функции и, естественно, в таком случае результаты и последствия будут самыми логичными".

"Мы ожидаем активных, однозначных, энергичных действий со стороны российских миротворцев и главным результатом в течении ближайших нескольких часов должно быть освобождение пятидесяти задержаных представителей грузинских миротворческих сил - их освобождение без каких-либо условий, без каких-либо там дополнительных дискуссий и прочего", - подчеркнул премьер-министр Грузии.

Cегодня утром отряд из около 200 югоосетинских боевиков захватил и увез в Цхинвали около 50 сотрудников МВД Грузии - представителей грузинской части Смешанных миротворческих сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта - дислоцировавшихся в селе Ванати, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Тбилиси.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.