Эдуард Кокойты потерял бизнес и пытается развязать войну - премьер-министр Грузии

Тбилиси, 8 июля 2004, 13:21 — REGNUM  "Это является абсолютно неслыханной по своему масштабу и наглости провокацией, которая со стороны Эдуарда Кокойты и его ближайшего окружения ставит целью провоцирование широкомасштабного вооруженного противостояния между грузинами и осетинами, развитие нового вооруженного конфликта на территории Южной Осетии", - с таким заявлением выступил премьер-министр Грузии Зураб Жваниа в связи с произошедшим сегодня в непризнанной республике Южная Осетия инцидентом, когда около 200 югоосетинских боевиков захватили находившихся в контролируемом грузинской стороной селе Ванати до 50 сотрудников МВД Грузии.

Как отметил Жваниа, южноосетинский президент Эдуард Кокойты "потерял терпение из-за того, что была поставлена точка в его развивавшемся и действующем на протяжении лет криминальном бизнесе - поставлена точка в контрабанде через Южную Осетию, поставлена точка в трафикинге (торговле людьми), который осуществлялся через Южную Осетию, поставлена точка в том криминальном транзите, который был главным источником дохода для него и его окружения" и поэтому "сегодня Кокойты пытается провоцировать вооруженный конфликт".

Премьер-министр Грузии подчеркнул, что "ни в коем случае мы не допустим того, чтобы повторилась та трагедия, участниками которой мы, к сожалению, были в 1991 году, и еще раз произошло вооруженное противостояние между грузинами и осетинами". Он заявил об уверенности правительства Грузии в том, что "выход и решения заключаются в диалоге" и в наличии для этого "огромного потенциала", и что грузинские власти "прекрасно знают настроения осетинского населения".

"Сегодня Кокойты подтвердил, что он является не только безответственным человеком, но и обычным криминалом, который не отступит ни перед чем - он практически потерял любое легитимное право представлять осетинский народ", - подчеркнул Зураб Жваниа.

"Политика президента Саакашвили и нашего правительства есть мирный диалог, - заявил премьер. - Нашей задачей является путем диалога окончательно решить проблему конфликта в Южной Осетии". Он подчеркнул, что "после последней встречи президентов Саакашвили и Путина действительно создалось основание для много более активного движения с точки зрения этого мирного урегулирования" и что "вышедшие за грани действия Кокойты - особенно то, что произошло сегодня на рассвете - еще раз указывает на то, что все шаги, которые были предприняты с нашей стороны, были предприняты в правильном направлени".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail