МИД России решительно осуждает действия грузинских властей, направленные на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии

Тбилиси, 8 июля 2004, 13:09 — REGNUM  "В Москве крайне обеспокоены поступающими сообщениями о том, что грузинские власти не прекращают своих противоправных и провокационных действий в зоне грузино-осетинского конфликта. Обращает на себя внимание то, что несмотря на настойчивые требования, в распоряжение Объединенного штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) не возвращается незаконно захваченное и конфискованное в ходе предпринятой грубой силовой акции военное имущество, которое было направлено с ведома грузинской стороны и в соответствии с решением Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта для доукомплектования ССПМ ", - говорится в сообщении Департамента информации и печати МИД России.

"Не вызывает сомнения, что насильственный захват военного имущества осознанно направлен на дальнейшее обострение обстановки в Южной Осетии и подрыв российско-грузинских отношений.

Глубокое недоумение вызывают заявления некоторых представителей руководства Грузии, в которых оправдываются провокационные действия грузинских силовых структур против российских миротворцев. Те, кто поощряет исполнителей этой грязной затеи, должны осознавать, что именно на них ложится ответственность за эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. При этом, похоже, в Тбилиси игнорируется тот факт, что обострение кризиса ставит под серьезную угрозу безопасность населения Южной Осетии, большинство которого составляют российские граждане.

В этих условиях российская сторона решительно осуждает действия грузинских властей, направленные на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии, и еще раз призывает официальный Тбилиси прислушаться к голосу разума и не доводить ситуацию в этом районе до опасной черты. Необходимо незамедлительно вернуть незаконно конфискованное военное имущество, наказать виновных, снять все посты, выставленные в зоне конфликта без согласования со Смешанной контрольной комиссией и вернуться за стол переговоров", - отмечается в сообщении ДИП МИД РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.