Члены правящей партии обвиняют министра транспорта Азербайджана в сотрудничестве с Арменией

Баку, 8 июля 2004, 13:07 — REGNUM  В Баку группа работников Управления государственной железной дороги (АГЖД) АР, члены правящей партии "Ени Азербайджан" провели пресс-конференцию, на которой высказали серьезные обвинения в адрес министра транспорта Зии Мамедова и руководства АГЖД, сообщает ИА "Туpан". По их словам, Зия Мамедов создал "мафиозную сеть" на железной дороге, которая с 1995 года присвоила государственные средства и имущество на сумму 2,5 млрд. долларов. Так, начиная с 1995 года из 632 локомотивов, переданных в собственность Азербайджана после развала СССР, сегодня осталось 85 электровоза, 28 тепловоза и 70 маневровых тепловозов. При распределении вагонного парка бывшего союза Азербайджану было передано 29 873 различных грузовых вагонов, 1826 термических рефрижераторов и 41 вагон-транспортер. В 1999 году их число сократилось до 25 872, а к концу 2002 года - до 21 872 единиц. Вся сокращенная техника была списана и продана в виде металлолома. Из 33 электрических поездов, курсирующих на Абшеpоне сегодня работают лишь 8, остальные были разрезаны и проданы. В 1995-98 годах из Азербайджана были отправлены в Россию несколько груженных составов со 132 специализированными вагонами для транспортировки вина. Однако эти вагоны больше не вернулись в Азербайджан.

Совсем недавно истек срок годичной аренды 300 полувагонов, переданных одной из российских компаний. Однако от аренды этих вагонов АГЖД не получил ничего. Кроме этого, по словам железнодорожников, АГЖД единственная государственная структура, которая сотрудничает с Арменией. Этой стране было продано 300 цистерн. Армения беспрепятственно пользуется вагонным парком Азербайджана. Железнодорожные составы проходят транзитом через Азербайджан и Грузию в Армению.

Были раскрыты факты по махинациям по продаже льготных и фальшивых билетов, присвоении средств под видом ремонта вагонов и поездов. Так, на ремонт экспpесс-поезда Баку-Астаpа якобы было израсходовано 1,6 млрд. манатов (свыше 310 тыс. долл.), а на самом деле под эту операцию было списано свыше 5 млрд. манатов.

Руководство АГЖД умудряется обмануть даже президента Ильхама Алиева. На переоснащение президентского вагона было якобы израсходовано 98 млн. манатов, которые на самом деле были попросту присвоены. Материалы по этим и другим вопиющим фактам, свидетельствующих о крупных хищениях государственного имущества в системе АГЖД, начиная с 1999 года неоднократно направлялись в Аппарат президента АР и правоохранительные органы. Однако по сей день не был предпринят ни один серьезный шаг даже по их расследованию, отметили организаторы пресс-конференции. Недавно ими было направлено очередное обращение президенту страны Ильхаму Алиеву.

В АГЖД назвали обвинения против министра Зии Мамедова просто "провокацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.