Эстония намерена присоединиться к Европейской полиции

Таллин, 8 июля 2004, 12:43 — REGNUM  Осенью Эстония намерена вступить полноправным членом Европейской полиции (Европол), сообщает ИА REGNUM. В четверг правительство Эстонии обсудило необходимый для этого законопроект о присоединении страны к Конвенции о Европоле. В данный момент взаимодействие Эстонии и Европола осуществляется на основе договора о сотрудничестве, заключенного еще в октябре 2001 года.

Европол является правоохранительным органом Европейского Союза и занимается преимущественно обработкой оперативной информации, координацией деятельности национальных полицейских служб и борьбой с международной организованной преступностью. Штаб-квартира Европола расположена в Гааге. Крупнейшей операцией Европола с момента его создания стала операция под кодовым названием "Подсолнух", в ходе которой была раскрыта организованная криминальная сеть с центром на Украине. Из Украины под видом туристок поставлялись молодые женщины в бордели ряда европейских стран.

Террористический акт в Мадриде 11 марта сего года обострил дискуссии о роли Европола в защите ЕС от международного терроризма. Принято считать, что соответствующий инструментарий уже существует: есть европейский приказ об аресте, Европол, Евроюст. Но неэффективность интеграционной политики ЕС мешают использованию этих институтов в полной мере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.