На юге Тюменской области добыта 5-миллионная тонна нефти

Тюмень, 8 июля 2004, 12:44 — REGNUM  На Кальчинском месторождении добыта 5-миллионная тонна нефти. Этой радостной новостью поделились сегодня с тюменскими журналистами и.о. генерального директора ОАО "Тюменнефтегаз" Андрей Хван, главный геолог компании Радий Разяпов. В пресс-конференции принял участие и глава Уватского района Юрий Свяцкевич.

8 июля стало настоящим праздником для работников дочернего предприятия ТНК-ВР и жителей Уватского района. Впервые с начала разработки Кальчинского месторождения нефтяная компания Тюменского юга достигла такого результата. Причем, объемы производства резко выросли буквально за последний год.

"Долгое время мы не могли похвастаться высоким уровнем добычи сырья. Но если за 6 лет работы мы добыли 1 миллион тонн нефти, и потом прирост составлял по миллиону в год, то нынче мы уже прогнозируем 1 млн. 100 тыс. тонн", - отметил Андрей Хван.

В 2003 году на месторождениях юга Тюменской области добыча составила 893,3 тыс. тонн нефти, что почти в два раза превысило показатели 2002 года. Весной этого года суточная добыча на Кальчинском месторождении достигла 3 тысяч тонн нефти.

Увеличение дебитов нефтяных скважин за первое полугодие специалисты связывают с применением современных геологических технологий, направленных на повышение нефтеотдачи пластов. Объем дополнительной добычи за 6 последних месяцев составил более 80 тысяч тонн нефти, из них свыше 25 тонн - добыто только в июне.

Напомним, месторождения юга Тюменской области относятся к участкам турдноизвлекаемой нефти. Поэтому местное сырье часто называют "тяжелым". К примеру, в Кальчинском месторождении длиной 90 км. нефтенасыщенность пластов составляет 20 метров, для сравнения в других месторождениях на севере области этот показатель может достигать 150 метров.

ОАО "Тюменнефтегаз" является первым и на сегодняшний день пока единственным предприятием, ведущим промышленную добычу в этом районе. В настоящее время компании принадлежит 10 лицензионных участков, еще 27 составляют группу перспективных. К этой группе специалисты "Тюменнефтегаза" относят Северо-Демьянское месторождение, которое сейчас находится в опытной эксплуатации. Именно ему в ближайшие годы будет уделено особое внимание геологической разведки.

В целом, по словам главного геолога "Тюменнефтегаза" Радия Разяпова, работы еще много - на сегодняшний день полностью разведано только 50% производственной площади Уватского района. Кальчинское месторождение в полной мере освоено только на треть.

В этом году компания запланировала освоить более 500 млн. рублей на дальнейшее развитие и повышение объемов добычи нефти. Средства пойдут на капитальное строительство 6 скважин, трубопровода, проведение 30 операций гидравлического разрыва пласта.

"Дочка" ТНК-ВР может похвастаться собственным полигоном захоронений твердых отходов, который был запущен в прошлом году. По словам Андрея Хвана, такое дорогостоящее удовольствие может позволить себе не каждое нефтедобывающее предприятие.

Медленными темпами компания наращивает и утилизацию попутного газа. К концу этого года она составит 27%, на следующий год запланировано уже 28-29%.

Растут показатели и налоговых отчислений компании. Если за прошлый год Тюменнефтегаз в местные бюджеты перечислил 791 млн. рублей, то только за первое полугодие 2004 года этот показатель уже равняется 738 млн. рублей. Всего за 20 лет работы предприятия на территории юга Тюменской области налоговые отчисления в казну района и области составили около 45-50 млрд. рублей.

Особенно эти цифры радуют главу Уватского района. Юрий Свяцкевич подчеркнул, что положительное сотрудничество нефтяной компании и района нельзя не заметить.

Последние пять лет Уватский район прочно лидирует в рейтинге юга области по самой высокой среднемесячной заработной плате. Первые места всегда достаются муниципальному образованию и по количеству вводимого на душу населения жилья.

"Пятимиллионная тонна нефти "Тюменнефтегаза" - это почти национальный праздник для всех жителей района. Правда, мы рассчитывали на такой подарок к 80-летию района - в январе 2005 года, но нефтяники идут с большим опережением", - отметил Юрий Свяцкевич.

В свою очередь руководство "Тюменнефтегаза" пообещало не оставить без подарка район и добыть к началу следующего года 6-миллионную тонну нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.