Вкладчики российских банков начали закрывать вклады и снимать со счетов наличные деньги. Об этом говорится в письме Ассоциации банков России (АБР) председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, сообщает 27 марта РБК со ссылкой на текст обращения.

Количество заявлений о закрытии вкладов и выдаче наличных выросло после 25 марта, когда президент РФ Владимир Путин объявил о введении налога с процентных доходов по вкладам, превышающим 1 млн рублей.

В банках полагают, что клиенты отреагировали на слова президента, не поняв суть нововведений. В результате распространились слухи и версии о том, кому, когда и как придётся уплатить налог.

Отсутствие разъяснений «может спровоцировать «набег» на банки, первые признаки которого уже видны», предупредили в письме представители АБР.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее в Минфине разъяснили, что налог в 13% с процентных доходов обязаны будут заплатить вкладчики, чьи вклады в совокупности превышают 1 млн рублей, но учитываться будет часть, превышающая 1 млн рублей.

Читайте также: Налог с миллионных процентов по вкладам начнут взимать в 2022 году

Читайте развитие сюжета: В России упал спрос на наличные рубли и доллары — Сбербанк