В настоящее время уже можно говорить о беспрецедентных в современной истории России потерях для бюджета, считает экономист, член президиума Столыпинского клуба Владислав Жуковский. Об этом он написал 27 марта на своей странице в социальной сети Facebook.

«Суммарно казна рискует не досчитаться от 4,5 до 8 трлн руб. То есть от 25 до 40% запланированных на 2020 г доходов федерального бюджета, — полагает Жуковский. — При нефти дешевле 30 долларов за бочку в среднем по году и карантине на несколько месяцев из-за коронавируса, выпадающие нефтегазовые доходы бюджета превысят 4 трлн рублей (больше половины), не нефтегазовые доходы (с учетом провала у экспортёров металлов, леса, химии, зерна, драгметаллов и камней) упадут с 12,8 до 10 трлн».

Латать дыры в бюджете правительство России, как полагает Жуковский, будет своими любимыми методами: повышением налогов, акцизов, пошлин, тарифов на газ и электроэнергию, цен на бензин и ЖКХ; дальнейшей девальвацией рубля, сокращением расходов на экономику и социальную сферу и повышением платности образования и медицины и т. д. По мнению экономиста, страна катится в эпоху «лихих девяностых» по всем фронтам»:.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по мнению экономиста Василия Колташова, Россия будет переживать «коронакризис» иначе, чем другие страны.

Читайте ранее в этом сюжете: РФ переживет «коронакризис» иначе, чем другие страны – Колташов