В Красноярск приехал известный прозаик Валентин Распутин

Красноярск, 8 июля 2004, 11:17 — REGNUM  В Красноярск приехал известный иркутский писатель-прозаик, лауреат нескольких литературных премий Валентин Распутин. В аудитории Красноярского педагогического университета он провел встречу с общественностью, на которую собрались преподаватели вуза, студенты и абитуриенты, красноярские писатели и публицисты.

Распутин рассказал, что приехал сюда по приглашению вдовы Виктора Астафьева Марии Корякиной-Астафьевой, а также ректора КГПУ Николая Дроздова. Отметим, что длительное время писатели не встречались из-за возникших разногласий, и при жизни Астафьева им так и не удалось повидаться. Традиционно для таких встреч писатель кратко рассказал о своем творческом пути, положительно отозвался о Красноярске, в котором он долгое время работал корреспондентом, и где в 1967 году вышла в свет его первая книга "Человек с этого света".

Упомянув о своей новой книге "Дочь Ивана, мать Ивана", вышедшей в 2003 году, писатель заметил, что это, пожалуй, лучшая его книга, в которой собралось всё лучшее за время после долгого творческого затишья в 80-90-х годах. "Я не обольщаюсь, что многие станут читать ее, поскольку она тяжелая, - заметил Распутин. - Однако в наше время я и не мог написать иначе, про "цветочки-ягодки"".

Валентин Распутин сообщил, что намерен проехать по местам, где жили ныне умершие известные русские писатели: Евгений Носов, Василий Шукшин, Федор Абрамов. По его словам, он хочет посмотреть, "как люди чтят память своих знаменитых земляков". Распутин заявил, что, побывав на могиле Астафьева, почувствовал облегчение, "как после исповеди". Распутин не стал рассказывать подробно про свои творческие планы, сославшись на свой возраст, в котором "уже тяжело осуществить то, что задумано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail