Курганскими таможенниками изъяты 3 старинные иконы ХIХ века

Курган, 8 июля 2004, 11:28 — REGNUM  При проведении таможенного контроля на пассажирском поезде сообщением Москва - Караганда сотрудниками ЖДПП "Петухово" и УФСБ Макушинского района Курганской области при досмотре личного багажа у одной из пассажирок были обнаружены три старинные иконы: "Казанская Божья Матерь", "Утоли Мои Печали" и "Всем Скорбящим Радости", относящиеся к концу ХIХ века. На вопрос таможенников о том, везет ли гражданка что-либо запрещенное к вывозу или незадекларированное, был получен отрицательный ответ. При тщательном досмотре вещей в её рюкзаке были обнаружены две иконы размером 20х30 см., замотанные в носильные вещи, а третья икона находилась в коробке из под конфет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Уральского таможенного управления, экспертиза дала заключение, что все три иконы являются культурными ценностями России по временным, художественным и историческим факторам, следовательно, вывозить их за пределы России запрещено законом.

По объяснениям женщины, везла она иконы в подарок родственникам, проживающим в городе Бишкеке. В отношении жительницы Челябинской области 1960 года рождения, отделом дознания Курганской таможни возбуждено уголовное дело по ст. 188 ч. 2 (контрабанда). Данное преступления относится к разряду особо тяжких. Последнюю точку в этом деле поставит суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail