На Чукотке состоялась дегустация продукции нового завода по производству тушенки

Анадырь, 8 июля 2004, 11:23 — REGNUM  Дегустация первой продукции нового завода села Лорино Чукотского района состоялась 8 июля. Специалисты завода предложили пришедшим на дегустацию 3 вида тушенки. Один состоит из 80% мяса и 20% жира, пропорции второго 50 на 50, а вот третий вид представляет собой 50% мяса 20% жира и 30% специй. Последний специалисты не одобрили. "Специи сильно перебивают вкус мяса, а если мяса не чувствуется, то и выпускать консервы по такому рецепту не стоит", - отметил начальник управления сельского хозяйства округа Виктор Подгайный.

Тушенка будет выпускаться в стандартных банках весом в 300 граммов. Пока стоимость одной баночки оценивается примерно в 8 рублей. Российский институт питания выдал предприятию ГОСТы на изготовление консервов из моржа, нерпы и рыбы. Но пока завод будет выпускать только тушенку из моржового мяса. Для изготовления остальной продукции производственные линии планируется установить к декабрю текущего года, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Проект по открытию в Лорино перерабатывающего предприятия реализуется в рамках совместной программы чукотского окружного отделения Российского Красного Креста и университета г. Анкоридж, Аляска, США. Программа называется "Развитие чукотских сел". Именно она выиграла в 2001 году грант у USAID, организации, предоставляющей гранты по всему миру. Непосредственно в проекте, касающегося Лорино, также задействованы ОАО "Чукотская сельхозкорпорация", администрация Чукотского района и муниципальное сельхозпредприятие "Кэпэр".

По оценкам специалистов, предприятие окупит себя примерно через 4 года. Связано это, в первую очередь, с сезонностью добычи морского зверя: завод будет работать 5 месяцев в году. Однако все участники данного проекта заинтересованы в его реализации. Для "Чукотской сельхозкорпорации" функционирование предприятия означает увеличение добычи морского зверя, а значит и увеличение шкур для цеха по их переработке. Данный цех находится в Анадыре. Спрос на его продукцию, как в России, так и за рубежом, значительно превышает предложение. А для всех остальных участников проекта - это, прежде всего, дополнительные рабочие места для коренного населения Чукотки.

Кстати, в текущем году при школе в Лорино планируется открыть двухгодичные курсы по технологии переработки морского зверя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.