В Якутии обсуждают программу ликвидации перекрестного субсидирования

Якутск, 8 июля 2004, 10:30 — REGNUM  На заседании Экономического Совета при правительстве РС (Я), который возглавляет первый вице-премьер Геннадий Алексеев, 7 июля рассмотрен проект программы поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования между категориями потребителей в тарифах на электроэнергию, вырабатываемую АК "Якутскэнерго". Программа подготовлена государственным комитетом по ценовой политике.

Федеральные органы власти уже давно говорят о переходе на рыночные отношения во всех сферах жизнедеятельности. В том числе речь идет и об уходе от перекрестного субсидирования, которое препятствует разделению системы электроэнергетики по видам деятельности: генерация, транспорт, сбыт - что, по сути, является основой программы реформирования энергетической отрасли. Цель этого процесса - отмена государственного регулирования тарифов в сфере генерации для развития конкуренции среди поставщиков энергии и снижение тарифов для потребителей. Разделение по видам деятельности также должно способствовать усилению ответственности поставщиков и, как следствие, повышению качества обслуживания потребителей.

В республике в настоящее время действуют одноставочные тарифы по основным категориям потребителей в следующих размерах по отношению к тарифам для потребителей промышленных: для городского населения с газовыми плитами в 1,8 раза ниже, для городского населения с прочими плитами в 2,5, для сельского населения - в 3,5 раза, для сельского хозяйства - на 1,37, для бюджетных потребителей и ЖКХ - на 1,45. То есть, основной груз за оплату электроэнергии в Якутии лежит на промышленных предприятиях. Суть программы, разработанной госкомитетом по ценовой политике, - постепенная ликвидация перекрестного субсидирования, в ходе которой заниженные тарифы для населения покрываются завышенными тарифами для промышленных предприятий.

Предлагается два варианта реализации программы: замедленный - ежегодно поднимать тарифы. На 4,5%-5% по городскому населению, на 6,5% - для сельского населения вплоть до 2022 года. Второй вариант - ускоренный - ежегодно на 10,5%-11,5% по городскому и на 15% по сельскому населению со сроками ликвидации перекрестного субсидирования в 2012 году. При том, что федеральные структуры настаивают на ликвидации перекрестного субсидирования в течение максимум двух лет.

Как заметила председатель Региональной энергетической комиссии Валентина Лемешева, при существующих реальных доходах населения, в республике самые низкие тарифы на электроэнергию, чем в среднем по России.

"Вопрос очень сложный, - заметил в свою очередь Геннадий Алексеев, - как и все, что касается роста тарифов. Но стоит посмотреть с другой стороны. В ближайшее время Россия войдет в ВТО, и тогда все наши предприятия, чтобы выжить и развиваться, должны будут работать в условиях рынка. А главное условие - быть конкурентоспособным. Дав возможность нашим предприятиям работать и зарабатывать, мы в свою очередь увеличим доходную базу бюджета и, как следствие, получим возможность оказывать адресную помощь всем нуждающимся, в том числе, по льготам на оплату электроэнергии. Сейчас же, что пенсионеры и инвалиды, что люди с большими доходами платят одинаково заниженные тарифы".

В связи с неминуемой ликвидацией перекрестного субсидирования члены Совета пришли к мнению, что сейчас республика получает наиболее приемлемый вариант, нежели тот, который в будущем предложат федеральные органы, и приняли программу. В ближайшее время она будет представлена на заседании правительства РС (Я), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата