В Якутии обсуждают программу ликвидации перекрестного субсидирования

Якутск, 8 июля 2004, 10:30 — REGNUM  На заседании Экономического Совета при правительстве РС (Я), который возглавляет первый вице-премьер Геннадий Алексеев, 7 июля рассмотрен проект программы поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования между категориями потребителей в тарифах на электроэнергию, вырабатываемую АК "Якутскэнерго". Программа подготовлена государственным комитетом по ценовой политике.

Федеральные органы власти уже давно говорят о переходе на рыночные отношения во всех сферах жизнедеятельности. В том числе речь идет и об уходе от перекрестного субсидирования, которое препятствует разделению системы электроэнергетики по видам деятельности: генерация, транспорт, сбыт - что, по сути, является основой программы реформирования энергетической отрасли. Цель этого процесса - отмена государственного регулирования тарифов в сфере генерации для развития конкуренции среди поставщиков энергии и снижение тарифов для потребителей. Разделение по видам деятельности также должно способствовать усилению ответственности поставщиков и, как следствие, повышению качества обслуживания потребителей.

В республике в настоящее время действуют одноставочные тарифы по основным категориям потребителей в следующих размерах по отношению к тарифам для потребителей промышленных: для городского населения с газовыми плитами в 1,8 раза ниже, для городского населения с прочими плитами в 2,5, для сельского населения - в 3,5 раза, для сельского хозяйства - на 1,37, для бюджетных потребителей и ЖКХ - на 1,45. То есть, основной груз за оплату электроэнергии в Якутии лежит на промышленных предприятиях. Суть программы, разработанной госкомитетом по ценовой политике, - постепенная ликвидация перекрестного субсидирования, в ходе которой заниженные тарифы для населения покрываются завышенными тарифами для промышленных предприятий.

Предлагается два варианта реализации программы: замедленный - ежегодно поднимать тарифы. На 4,5%-5% по городскому населению, на 6,5% - для сельского населения вплоть до 2022 года. Второй вариант - ускоренный - ежегодно на 10,5%-11,5% по городскому и на 15% по сельскому населению со сроками ликвидации перекрестного субсидирования в 2012 году. При том, что федеральные структуры настаивают на ликвидации перекрестного субсидирования в течение максимум двух лет.

Как заметила председатель Региональной энергетической комиссии Валентина Лемешева, при существующих реальных доходах населения, в республике самые низкие тарифы на электроэнергию, чем в среднем по России.

"Вопрос очень сложный, - заметил в свою очередь Геннадий Алексеев, - как и все, что касается роста тарифов. Но стоит посмотреть с другой стороны. В ближайшее время Россия войдет в ВТО, и тогда все наши предприятия, чтобы выжить и развиваться, должны будут работать в условиях рынка. А главное условие - быть конкурентоспособным. Дав возможность нашим предприятиям работать и зарабатывать, мы в свою очередь увеличим доходную базу бюджета и, как следствие, получим возможность оказывать адресную помощь всем нуждающимся, в том числе, по льготам на оплату электроэнергии. Сейчас же, что пенсионеры и инвалиды, что люди с большими доходами платят одинаково заниженные тарифы".

В связи с неминуемой ликвидацией перекрестного субсидирования члены Совета пришли к мнению, что сейчас республика получает наиболее приемлемый вариант, нежели тот, который в будущем предложат федеральные органы, и приняли программу. В ближайшее время она будет представлена на заседании правительства РС (Я), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail