Компании "АЛРОСА" (Якутия) и "Эндиама" (Ангола) продолжат сотрудничество

Якутск, 8 июля 2004, 10:29 — REGNUM  5-6 июля в представительстве АК "АЛРОСА" в Москве состоялись переговоры руководства российской алмазодобывающей компании и национального алмазодобывающего предприятия Анголы "Эндиама". Компании связывают 11 лет плодотворного сотрудничества.

Президент АК "АЛРОСА" Владимир Калитин и Мануэл Арналду де Соуза Каладу обсудили ряд вопросов совместного участия компаний в разработке алмазных месторождений Республики Ангола. "АЛРОСА" и "Эндиама" являются учредителями 2-х горнорудных обществ - "Катока" и "Камачия-Камажику". Первое успешно развивается на протяжении ряда лет и является крупнейшим и наиболее эффективным алмазодобывающим производством в Анголе, а второе готовится к горно-обогатительным работам, начало которых намечено на 2005 год.

Стороны выразили удовлетворение работой ГРО "Катока", наметили ряд мер по ускорению строительства второй очереди этого предприятия, ввод в строй которой запланирован на декабрь 2004 г. Новые мощности повысят производительность ГРО в 2 раза - до обработки 7,5 млн. тонн руды в год, а доход от реализации алмазов после запуска второй очереди составит около 350 млн. долларов в год. Строительство второй очереди ведется российскими специалистами по отечественным технологиям. Основную часть оборудования для обогатительной фабрики поставляют крупнейшие российские предприятия. ГРО "Камачия-Камажику" будет разрабатывать одноименные месторождения, по запасам сравнимые с "Катока".

Как сообщил ЯСИА, особое внимание в ходе переговоров было уделено вопросам профессионально-технического обучения и подготовки кадров для ГРО "Катока" и ГРО "Камачия-Камажику". Специалисты в области геологии и горных работ, сортировки и оценки алмазов могут готовиться как на базе учебных структур АК "АЛРОСА", так и в высших учебных заведениях РФ.

Визит делегации компании "Эндиама" в Россию продлится до 11 июля. Партнеры компании "АЛРОСА" проведут переговоры с руководством Санкт-Петербургского государственного горного университета. В Западной Якутии они познакомятся с системой обучения специалистов в Центре подготовки АК "АЛРОСА", обсудят в институте "Якутнипроалмаз" вопросы проектирования и строительства объектов ГРО "Камачия-Камажику", посетят объекты Нюрбинского ГОКа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.