Тихвинская икона Богоматери будет доставлена домой (Ленинградская область)

Санкт-Петербург, 8 июля 2004, 10:06 — REGNUM  Тихвинская икона Божией Матери будет специальным поездом доставлена сегодня в город Тихвин, сообщает ИА REGNUM. От вокзала святыню крестным ходом перенесут в Свято-Успенский мужской монастырь. По дороге около одного из городских храмов будет сделана остановка: здесь состоится чествование семьи Гарклавсов, хранивших икону на протяжении 60 лет. В праздничных мероприятиях, посвященных возвращению иконы в Тихвин, примет участие Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, а также губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков. Утром в Тихвине будет отслужен праздничный молебен и божественная литургия. В этот же день будет подписан акт передачи иконы на вечное хранение в Тихвин. Кроме того, в Свято-Успенском монастыре будет совершено всенощное бдение. Вечером Алексий II даст праздничный обед в честь возвращения иконы в Тихвин. В пятницу, 9 июля, в праздничных мероприятиях примет участие полномочный представитель Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов.

Напомним, что у монастыря будут установлены динамики и экраны, чтобы все желающие смогли увидеть и услышать, что происходит в храме.

Напомним также, что, согласно преданию, икона была написана евангелистом Лукой. В XIV веке образ явился людям над Ладожским озером. Икона хранилась в специально построенных храмах в районе Тихвина, затем был построен Свято-Успенский монастырь, где икона находилась до середины XX века. Во время Великой отечественной войны икона была вывезена в Псков. Затем образ перевезли в Ригу. Хранителем святыни стал епископ Иоанн. Святыня была в Европе, а затем попала в Америку. Иоанн попросил приемного сына Сергея вернуть икону в Тихвинский монастырь при условии, что монастырь будет восстановлен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.