В России должники начали отказываться от выплат по кредитам, ссылаясь на ситуацию с пандемией коронавируса и введённые для борьбы с его распространением карантинные меры. Как отметили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), пока такие случаи единичные, но они уже есть.

Читайте также: Ставки по ипотеке и вкладам в банках России начали расти

В «Райффайзенбанк» и «Росбанк» с просьбой об отсрочке по оплате кредитов по этой же причине начали обращаться даже добросовестные клиенты.

Одни в качестве аргумента приводят самоизоляцию, другие просто боятся выйти на улицу, третьи заявляют о том, что заразились COVID-19. Однако, как заявил РБК президент НАПКА Эльман Мехтиев, пока подавляющая часть таких объяснений воспринимается коллекторами как отговорки, так как «ни один из этих должников не предоставил никакого доказательства, что причина невыплаты по долгам заключается именно в пандемии».

Также по теме: Кредитные каникулы в пандемию: возможны, но есть тонкости

При этом отмечается, что единичные подтверждения о снижении платёжеспособности на фоне эпидемии все же есть. Однако такие заёмщики в основном просят об отсрочке выплат «в рамках согласованных графиков».

Как сообщало ИА REGNUM, в марте крупнейшие российские банки зафиксировали растущий спрос на потребительские кредиты на фоне обвала рубля и распространения коронавируса. Так, в банке «Открытие» заявили о локальном росте спроса на потребительские кредиты на уровне 15%. Аналогичная ситуация наблюдается в «Россельхозбанке», «Уралсибе», «Росбанке» и «Райффайзенбанке».

Читайте ранее в этом сюжете: Путин предложил расширить практику кредитных каникул из-за коронавируса