Предложение о введении налога на доходы физических лиц по банковским вкладам и ценным бумагам, если общий объём таких инвестиций превышает у гражданина 1 млн рублей, внёс президент РФ Владимир Путин в своём обращении к согражданам.

Путин пояснил, что доход от вкладов и ценных бумаг облагается подоходным налогом во многих странах мира. В нашей стране подобный доход налогом не облагается.

В связи с этим президент РФ предложил установить налог на процентный доход по банковским вкладам и инвестициям в ценные бумаги в размере 13%. Облагаться налогом будет не сам банковский вклад (инвестиция) гражданина, а лишь доход от него.

Такая мера коснётся лишь тех граждан, чей совокупный объём вкладов или инвестиций в ценные бумаги будет превышать один миллион рублей. Подобных вкладчиков в стране менее 1% населения. При этом условия для размещения вкладов в российских банках будут оставаться одними из самых привлекательных в мире.

Глава государства отметил, что все дополнительные поступления в бюджет будут направлены на поддержку семей с детьми, а также людям, столкнувшимся с безработицей либо оказавшимся на больничном.

Читайте ранее в этом сюжете: Путин предложил ввести налог на доход от вкладов и ценных бумаг