Отсидевший в бурятском СИЗО экс-глава Улан-Удэ В.Шаповалов начал курировать реформы на Кавказе: обзор прессы Бурятии

Улан-Удэ, 8 июля 2004, 06:47 — REGNUM  

Отсидевший в бурятском СИЗО бывший мэр Улан-Удэ Валерий Шаповалов начал курировать реформы на Кавказе, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". Новость пришла из Ростова-на-Дону, являющегося центром Южного федерального округа (ЮФО). Недавно полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Яковлев произвел в своем аппарате очередное назначение. Как сообщили еженедельнику в пресс-службе ЮФО, бывший мэр бурятской столицы Валерий Шаповалов стал помощником полпреда по вопросам реформы власти. Напомним, что г-н Шаповалов - выходец из органов госбезопасности. В свое время он работал в Бурятии по линии КГБ. В середине 90-х был избран жителями Улан-Удэ мэром. Больше всего Валерий Шаповалов запомнился тем, что во время его работы в городе без задержек, необычно рано, начинался отопительный сезон, а также скандальным противостоянием с республиканской властью и сидением в местном СИЗО.

В отделе кадров ЮФО на просьбу еженедельника "Номер один в Бурятии", чтобы еще раз удостовериться в личности Валерия Шаповалова, подняли его "объективку" и подтвердили этот факт его биографии. После досрочного ухода с поста мэра Улан-Удэ В.Шаповалов переехал в Красноярск, где работал у генерала Александра Лебедя. Затем в Москве в одном из федеральных министерств, был заместителем министра. И вот очередная ступенька в карьере экс-главы Улан-Удэ. Растет г-н Шаповалов и в чинах - недавно ему было присвоено звание генерал-майора. После окончания работы в ЮФО Валерию Шаповалову вполне могут предложить снова поработать в Бурятии. После "горячих точек" ему будет ничего не страшно.

Библиотеки Бурятии начали сотрудничество с США - этим летом из штатов привезут 2 тонны книг на американском английском, пишет еженедельник "Номер один в Бурятии". В центральной городской библиотеке им. Исая Калашникова открылся новый отдел иностранной литературы. Это своего рода международный шаг в истории библиотеки, за которым последует ее дальнейшее сотрудничество с зарубежными странами, а с США в первую очередь.

По словам директора библиотеки Раисы Цыбеновой, идея открытия отдела иностранной литературы витала уже давно. Почти сразу же после трагедии (пожара, случившегося 24 марта 2003 г.) пришел в библиотеку иностранец Джонатан Сименс с идеей открытия "американского уголка" в городе Улан-Удэ. Члены библиотеки встретили это предложение с восторгом, так как приходилось уже не раз сталкиваться с проблемой недостатка литературы на иностранном языке. Таким образом, Джонатан совместно с библиотекой начали реализацию проекта в виде "литературной гостиной", которая носит пока еще рабочее название "Международная книга". В рамках "литературной гостиной" планируется организация видеовстреч, изучение иностранных языков с помощью специальных учебных программ, а также встреч-дискуссий, которые будут способствовать стимулированию и повышению интереса к зарубежной литературе.

Бесполезные экологические программы плодятся со скоростью света, пишет газета "Московский комсомолец в Бурятии" в статье "Чистая кормушка". Достаточно покорпеть в рабочем кабинете, чтобы создать бумажную фантазию на экологический лад, которая будет оплачена государством. По сути, ни для чего другого она и не предназначена. О программе забывают на следующий день, с тем, чтобы через некоторое время создать аналогичное творение. Ежегодно в Бурятии на свет появляются десятки программ, сотни проектов, устраиваются тысячи рабочих встреч на тему спасения окружающей среды. "МК" рассматривает схему создания большинства экологических программ. Появляется некая концепция, под которую создается некоторый коллектив. Он разрабатывает программу действий, согласно смете нанимаются эксперты, как правило, из тех же самых лиц.

Организуется выезд на Байкал, где рабочая группа ищет пути решения проблемы. И хотя зарплата и все текущие расходы рабочей группы оплачены своевременно, никакими финансами сами решения никто подкрепить не стремится. Как потом спешат сообщить в резюме, "программа была не выполнена ввиду сложной экономической ситуации в стране". Через пару тройку лет о ней никто и не вспомнит, и все можно начинать с начала. Таким образом, провалились программа по обеспечению населения питьевой водой, комплексная программа "Байкал", "Охрана лесов от пожаров" и многие другие, пишет газета "Московский комсомолец в Бурятии".

Финансирование антинаркотических программ в Бурятии проводится не в полном объеме. Как сообщает окружной информационный центр "Сибирь" со ссылкой на отдел межведомственного взаимодействия Главного управления Федеральной службы наркоконтроля России по Сибирскому Федеральному округу, в Бурятии с учетом дефицита бюджета антинаркотические программы были исключены из числа приоритетных. Кроме Бурятии по остаточному принцу антинаркотические программы финансировались в Красноярском крае и Кемеровской области. Отсутствие средств на подобные программы влечет за собой снижение эффективности профилактических мероприятий и увеличение наркозависимых граждан.

Правительство перед депутатами не извинилось, пишет еженедельник "ИнформПолис". Под занавес XIV сессии Народного Хурала правительство и парламент выясняли отношения. Приглашенный для дачи объяснений за резкие высказывания в прессе в адрес Народного Хурала Владимир Гейдебрехт не только не стал объясняться перед депутатами, а использовал трибуну для того, чтобы еще раз повторить свои претензии. В свою очередь, депутаты обвинили В.Гейдебрехта в отсутствии политической гибкости и заявили, что он действует как "директор, который любой ценой добивается своего".

Конфликт интересов произошел на апрельской сессии Народного Хурала при обсуждении законопроекта о внесении изменений в бюджет Республики Бурятия на 2004 год. Правительство решительно настаивало на принятии поправок сразу в 2-х чтениях для того, чтобы за счет дополнительных 250 миллионов доходов погасить срочные платежи. Однако парламент проголосовал за проект только в первом чтении. На этом настоял бюджетный комитет НХ, ссылаясь на то, что, утвердив бюджет в 2-х чтениях, правительство фактически толкает НХ на нарушение Бюджетного кодекса РФ. Кроме этого, бюджетный комитет смутил тот факт, что правительство настаивало списать долги муниципалитетам, вкупе с которыми от возврата крупных бюджетных ссуд освобождались и частные компании.

В результате правительство обвинило депутатов в формализме, а президент даже пригрозил, что подаст в суды на решения XIII сессии Народного Хурала. В течение месяца после сессии Владимир Гейдебрехт давал интервью в СМИ, где обвинял парламентариев в некомпетентности и личной выгоде. Народный Хурал в открытый конфликт с правительством вступать не стал, но обиду затаил. В итоге на XIV сессии группа депутатов, особо болезненно отреагировавших на нападки первого зампреда, включила в повестку сессии вопрос "О высказываниях В.О. Гейдебрехта в СМИ", куда для "разбора полетов" пригласили и самого Владимира Оттовича.

В.Гейдебрехт приглашение принял. Докладывал этичный вопрос депутат Игорь Бобков. Предупредив коллег, что его выступление это только личное мнение, он привел примеры "необоснованных высказываний" В.Гейдебрехта. Как личное оскорбление депутат И.Бобков воспринял слова, что "некоторые депутаты не профессиональны, не разбираются в экономике и преследуют только свои выгоды". По его мнению, В.Гейдебрехт подорвал авторитет парламента и обратился к нему со словами впредь не допускать подобных высказываний. Для надежности депутатам предложили закрепить все постановлением и покончить с этим. Слово взял Владимир Гейдебрехт. Он начал говорить медленно. Это напоминало затишье перед бурей.

"Я очень польщен вниманием к моим высказываниям и что они формируют общественное мнение о Народном Хурале, - поддел И.Бобкова член правительства. Выдержав долгую паузу, он добавил: - Хотя форма выбрана чрезвычайно странная..." И тут Владимира Оттовича понесло. Он говорил о том, что депутатов больше привлекают политические темы - бюджет, инвестиции и капитальные вложения. Все эти статьи они превращают в предмет "торга и коммерческих интересов", тем самым "лишая правительство оперативного реагирования".

Владимир Оттович заявил парламенту, что от своих слов, сказанных в прессе, не отказывается. В итоге "чрезвычайную форму" для публичного выяснения отношений В.Гейдебрехт назвал беспрецедентным давлением на него как члена правительства, введением Народным Хуралом политической цензуры и, ни больше ни меньше, нарушением его гражданских прав на свободу слова и высказывания. Когда выступление закончилось, в зале повисла тишина. Первым отпор В.Гейдебрехту дал Михаил Семенов. Он сказал, что сейчас фактически сложилась ситуация, когда одна ветвь власти давит на другую, и добавил, что эти сложности начались именно с приходом в правительство В.Гейдебрехта.

Ситуацию взялся исправить председатель Народного Хурала Бурятии Александр Лубсанов. Для начала он от лица "многих депутатов" высказал порицание на недопустимые высказывания В.Гейдебрехта в прессе, которые дискредитируют парламент в глазах избирателей. Однако затем немного покритиковал своих коллег за недисциплинированность. По всей видимости, после длинного монолога В.Гейдебрехта депутатская обида сошла на нет, и необходимость в постановлении отпала сама собой. Депутаты проголосовали против его принятия и разошлись на летние каникулы. Об этом пишет еженедельник "ИнформПолис".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики
NB!
28.04.17
Невсупорица: для чего японцы будут выращивать морских ежей на Курилах?
NB!
28.04.17
ЦБ лишил лицензии три российских банка
NB!
28.04.17
Тиллерсон о своем визите в Москву: «Мы ничего не решили»
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Лох-несское чудовище или чудо? Очевидцы засняли дельфинов в реке Дон
NB!
28.04.17
«Людей дурить-то не надо» — Миклушевский об угольной проблеме Находки
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа