Депутат Законодательного Собрания Приморья: "Надеюсь вновь избранный мэр защитит инвалидов"

Владивосток, 8 июля 2004, 06:24 — REGNUM  Депутат Законодательного Собрания Приморского края Нриколай Марковцев обратился в генпрокуратуру по фактам нарушения прав инвалидов чиновниками. Как прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM сам депутат, "в борьбе с чиновниками, нарушающими права инвалидов, незаконно взимающими с них плату за жилье и коммунальные услуги с учетом социальной нормы жилья, а также из расчета доли жилой площади, приходящейся на инвалида, проживающего совместно с другими членами семьи, я неоднократно обращался в различные инстанции, вплоть до Генерального прокурора Российской Федерации".

"После указания Генеральной прокуратуры, прокурор Ленинского района г.Владивостока обратился с заявлением в Ленинский районный суд, который 15.10.2003 вынес решение "О признании недействующим пункта 7 постановления главы администрации г.Владивостока № 244 от 18 февраля 1999 года "О дальнейшем совершенствовании системы оплаты жилищно-коммунальных услуг для населения" со дня его принятия". Решение суда вступило в законную силу 26.10.2003г.

Решением Ленинского районного суда г.Владивостока от 15.10.2003 года признана недействующей социальная норма и решением того же суда от 12.01.2004 года действия администрации города Владивостока признаны незаконными. Суд обязал администрацию г.Владивостока произвести инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, перерасчет платы за коммунальные услуги и платы за жилье, за период с 18 февраля 1999 года.

Но, к сожалению, администрация г.Владивостока стала применять расчет указанной льготы в размере доли, приходящейся на самого инвалида, если он проживает совместно с другими членами семьи, что также не предусмотрено ст. 17 ФЗ "О защите инвалидов в Российской Федерации".

Для положительного решения проблемы и защиты прав инвалидов, я обратился 28 января 2004 года с депутатским запросом, принятым Постановлением Законодательного Собрания, к прокурору Приморского края Василенко В.В. о принятии мер прокурорского реагирования с целью защиты прав инвалидов.

Из прокуратуры Приморского края мое обращение было направлено в Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю. 10 июня 2004г. в мой адрес поступил ответ из Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, в котором сообщается, что 06.05.2004г. Межрайонным ПСП по особым исполнительным производствам возбуждено исполнительное производство на основании исполнительного листа, выданного Ленинским районным судом г.Владивостока, и в тот же день в адрес должника направлено постановление о возбуждении исполнительного производства для исполнения.

11.05.2004г. из Администрации г.Владивостока поступил ответ о том, что указанное постановление принято к исполнению.

Я не думаю, что Копылов Ю.М., который проиграл выборы, заинтересован в исполнении этого решения, тем более, что он всех своих первых помощников - заместителей мэра, отправил в отпуск. Надеюсь, что вновь избранный мэр исполнят наконец-то Федеральный закон и защитят нарушенные права инвалидов", - добавил Николай Владимирович.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.