Госнаркоконтроль по Приморью выявил 7 наркопритонов

Владивосток, 8 июля 2004, 04:30 — REGNUM  7 наркоманских притонов прекратили в последнее время свое существование в Приморском крае. Как сообщили ИА REGNUM в группе информации и общественных связей Госнаркоконтроля по Приморскому краю, нужно отметить, что до организации органов наркоконтроля уголовные дела по ст.232 УК РФ (организация и содержание притонов для употребления наркотиков) в Приморском крае возбуждались очень редко.

"Первый опыт был приобретен в ходе расследования уголовного дела в отношении группы лиц, содержавших притон в г. Находка. Сейчас организаторы притона уже осуждены к 6 и 4 годам лишения свободы.

О том, насколько актуальна эта проблема для Приморья, говорят ежедневные сообщения граждан, поступающие на "телефон доверия" управления и межрайонных отделов наркоконтроля. Беспокойство людей, проживающих рядом с наркопритонами, вполне можно понять, ведь зачастую притоны располагаются в обычных квартирах в жилых домах. Как свидетельствуют материалы уголовных дел, через эти квартиры-притоны, больше похожие на клоаки, могут проходить в день до 20 человек, для которых гепатит, СПИД и другие заболевания являются "профессиональными". Часто содержатели этих квартир и сами наркоманы со стажем. Иногда там же совместно вынуждены проживать их близкие и, что самое страшное, дети, жизнь которых превращается в ад.

Нередки случаи когда наркоманы, организовавшие притон, вовлекают в употребление наркотиков своих близких и просто посторонних людей. Так, например, в настоящее время с обвинительным заключением в суд направлено уголовное дело в отношении 22-летнего жителя г. Владивостока. Являясь наркоманом и не имея денег на приобретение очередной дозы наркотика, он предоставлял свою квартиру для приготовления и употребления наркотиков. За это "клиенты" делились дозой опия. Следствие также установило, что молодой наркоман не только организовал наркопритон, но и вовлекал в употребление наркотиков своих "друзей". Так, один из его клиентов стал употреблять наркотики именно "благодаря" знакомству с подследственным, а другой вновь "подсел" на опий по его предложению, хотя до этого успешно прошел курс лечения.

В другом случае, притон организовала безработная пятидесятилетняя жительница Уссурийска вместе со своей дочерью. Они продавали "химку" прямо в своей комнате в бараке, там же "клиенты" ее и употребляли. Причем, маму и бабушку не смущало присутствие двух малолетних детей. Уголовное дело в отношении данных гражданок уже направлено в суд", - сообщила сотрудница пресс - службы Анжелика Несвячёная.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.