МИД Южной Осетии: Тбилиси провоцирует дестабилизацию ситуации в Кавказском регионе

Тбилиси, 8 июля 2004, 00:09 — REGNUM  6 июля сего года в 15.00 часов решением руководства Республики Южная Осетия были сняты все дополнительные посты, временно выставленные юго-осетинской стороной в зоне грузино-осетинского конфликта. Одновременно грузинской стороне было предложено также снять все свои посты, выставленные без согласования со Смешанной контрольной комиссией (СКК), передать командованию Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта (ССПМ) новый списочный состав грузинского батальона миротворческих сил и вывести из зоны конфликта все подразделения своих силовых структур, находящиеся там в нарушение действующих договоренностей.

Как отмечается в заявлении МИД Южной Осетии, эти шаги должны были способствовать стабилизации обстановки в Южной Осетии и вокруг нее, и содействовать миротворческим силам в проведении операции по поддержанию мира в зоне их ответственности. "Однако, в ночь на 7-е июля сего года произошел инцидент, повлекший новое осложнение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта. Автоколонна, перевозившая груз, предназначенный для российского батальона миротворческих сил, была остановлена в с. Курта под угрозой применения оружия подразделениями спецназа внутренних войск Грузии во главе с министром внутренних дел Грузии. Российские военнослужащие были подвергнуты оскорблениям, а две автомашины с грузом были захвачены и вывезены на территорию Грузии.

Эта силовая акция расценивается в Южной Осетии как провокация, направленная на дискредитацию миротворческой миссии и являющаяся грубейшим нарушением Соглашения о принципах урегулирования грузино- осетинского конфликта от 24 июня 1992 года. Действия грузинской стороны свидетельствуют, что в Тбилиси взят курс на демонтаж существующего механизма политического урегулирования и подрыв миротворческой операции.

Игнорирование грузинской стороной действующих соглашений и обращение к силовым аргументам обесценивает многолетние усилия на пути к мирному урегулированию и провоцирует дестабилизацию ситуации в Кавказском регионе.

Оставаясь приверженной разрешению конфликта исключительно мирными методами, Южная Осетия призывает грузинскую сторону отказаться от дальнейших деструктивных действия и вернуться к процессу урегулирования в рамках Смешанной контрольной комиссии. Южная Осетия также призывает все стороны, участвующие в урегулировании, использовать все возможности для предотвращения эскалации конфликта и обеспечения соблюдения достигнутых договоренностей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.