Специалисты в области градостроительства недовольны Законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ"

Москва, 7 Июля 2004, 22:32 — REGNUM  Острой критике подверглась ведущаяся сейчас в России реформа местного самоуправления в ходе конференции "Градостроительный аспект реализации Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ", состоявшейся в Москве 7 июля.

"Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и вообще законодательство об административно-территориальном устройстве напрямую связаны с вопросами территориального планирования, организации территории и градостроительства в целом, - отметил, выступая на конференции, заслуженный архитектор РФ, член-корреспондент Российской Академии архитектуры и строительных наук Георгий Кадышев. - Поэтому качественные показатели этого закона, его способность создавать условия для решения в рамках этого закона социальных, экологических и других вопросов имеет очень большое значение".

Рассказав на примере Московской области о процессе складывания ныне существующей системы расселения регионов, Г.Кадышев указал на важность учета исторически сложившихся многообразных связей и отношений между поселениями, многие из которых зародились еще в допетровские времена. В связи с этим, отметил он, переход от достаточно устойчиво существовавшего с середины XVIII в. территориального деления (губерния - уезд (район) - города и волости) к новой системе муниципалитетов чреват рядом проблем. В частности, это отрыв городов, которым предстоит стать городскими округами, от исторически тяготеющей к ним сельской местности. "К городским округам было бы целесообразно столицы субъектов Российской Федерации, такие города, как, скажем, Москва, Санкт-Петербург или Новосибирск, но отнюдь не всякие города" - заметил он.

Как отметил директор по градостроительству, архитектуре и проектным работам ФГУП "ГИПРОГОР" Игорь Шнайдер, в настоящее время в регионах ведут активную работу комиссии, на которые возложена обязанность уже к сентябрю разработать новые границы муниципальных образований, сформированные на основе требований закона. При этом территориальный передел, осуществляемый волевым путем, нередко служит источником конфликтов. По мнению И.Шнайдера, новые муниципальные образования лишь тогда смогут стать действительно жизнеспособными, если их "нарезка" будет производиться с опорой на максимально подробно разработанную градостроительную документацию, учитывающую все характеристики местности, расселения, транспортных и производственных зон влияния и тяготения, исторически сложившихся управленческих связей и т.п. В идеальном случае вся эта информация должна быть сведена в геоинформационую систему (ГИС). Однако, констатировал И.Шнайдер, в действительности далеко не все мунципалитеты обладают необходимым набором профессионально подготовленной градостроительной документации. В связи с этим поспешность в определении новых границ муниципальных образований нежелательна, заметил он.

"Один из вариантов выхода из этой ситуации, - предложил И.Шнайдер, - объявление зон взаимной привлекательности и взаимных претензий соседних муниципалитетов зонами особого градостроительного регулирования, в которых преобладающая роль в решении всех вопросов, за исключением бюджетных, отводится региональному центру".

"Модель гармоничного пространственного решения может быть разработана только на уровне градостроительной документации, - подчеркнул он. - На уровне картографии и административно-территориального устройства мы рискуем повторить волевые решения, которые привели к значительным перекосам".

"Нежизнеспособным уродцем" назвал закон "Об основах местного самоуправления в РФ" принявший участие в работе конференции председатель Комитета защиты москвичей, заместитель председателя партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам таким сделало этот законопроект влияние ряда лоббистских групп, вмешавшихся в процесс на стадии его разработки. В частности С.Митрохин указал на то, что закон фактически закрепляет антиконституционную практику отсутствия местного самоуправления в городах федерального значения - Москве и Санкт-Петербурге. Таким образом, жители сельских поселений получают гарантии хотя бы каких-то прав местного самоуправления, заметил он, тогда как москвичи и петербуржцы таких прав по-прежнему будут лишены.

Важность становления структур гражданского общества как гарантии реального существования местного самоуправления отметил в своем выступлении член президиума Экспертно-консультационного общественного совета при главном архитекторе Москвы Алексей Клименко. Он напомнил собравшимся, что в Москве действует более 70 инициативных групп жителей, борющихся за свои права, нарушенные в результате противозаконной градостроительной деятельности. Эти группы он называл "ядрами гражданского ликбеза". Между тем, "закон Козака предоставляет возможность только для декоративного участия жителей в судьбе территории", заметил А.Клименко.

По его словам, насущной необходимостью является создание института независимой градостроительной экспертизы как влиятельного общественного инструмента, способного противостоять произволу столичных властей. помогая гражданам отстаивать свои права, в частности, в судах.

Участники конференции констатировали необходимость создания в России действительно дееспособной системы местного самоуправления, подчеркнули необходимость в связи с этим внесения изменений и дополнений в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и заявили о намерении специалистов в области градостроительства добиваться его корректировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка