Территория Усть-Луги будет осваиваться на конкурсной основе

Санкт-Петербург, 7 июля 2004, 19:54 — REGNUM  6 июля вице-губернатор Ленинградской области, председатель Комитета по экономике и инвестициям администрации Григорий Двас провел рабочую встречу с представителями компании ТНК-БП, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Комитета. В рамках этой встречи стороны обменялись информацией о ходе реализации проекта. Компания проинформировала вице-губернатора о том, что 23 июля на заседании совета директоров ТНК-БП будут рассматриваться вопросы о выделении средств для проведения предпроектных работ. Вице-губернатор, в свою очередь, сообщил о том, что в настоящее время завершается подготовка технического задания по разработке генеральной схемы развития всего портового комплекса севернее территории, которую намерена использовать компания. К началу октября схема будет согласовываться и утверждаться в установленном порядке областным правительством и Министерством транспорта РФ. После этого станет возможным определение конкретного места расположения терминалов. В техническом задании не прописываются конкретные собственники терминалов, а только номенклатура и объем возможной перевалки грузов.

По словам вице-губернатора, сейчас необходимо понять: как максимально эффективно использовать территорию в рамках экологического законодательства. На 95% все грузы будут представлены нефтепродуктами. Также через данную зону пройдет одно из ответвлений Северо-Европейского газопровода, и тут же, силами ОАО "Газпром", будет построен завод по сжижению и переработке газа. Не исключено, что тут же разместится терминал по перевалке нефтяных сжиженных газов компании "СГ-Транс". Кроме этого есть заявка одной из кузбасских компаний на строительство еще одного угольного терминала. Здесь же возможно создание терминала по перевалке растительных масел. По поводу планов немецкой компании Ойлтанкинг, Григорий Двас сообщил, что, имея декларацию о намерениях от этой компании, правительство области временно приостановило рассмотрение заявок на создание новых терминалов.

Строительство любых объектов на территории Усть-Лужской зоны впредь будет проводиться на конкурсной основе, если в этом месте вообще будет необходимость и возможность в перспективе создавать какие либо терминалы по перевалке нефтепродуктов, - подчеркнул вице-губернатор. "Если раньше мы предполагали удовлетворить заявки всех заявителей, - сообщил Двас, - то после того как Газпром заявил о своих намерениях строительства именно в этой зоне северо-европейского газопровода и газоперерабатывающего завода, планы могут несколько откорректироваться, ввиду накладки санитарно-защитной зоны".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.