Заявление Юго-осетинской части СКК: "Грузинская сторона продолжает дискредитацию трехсторонних миротворческих сил"

Тбилиси, 7 июля 2004, 19:41 — REGNUM  "В ночь с 6 по 7 июля автоколонна Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта в селе Курта была остановлена представителями внутренних войск Грузии, которые прибыли в зону конфликта накануне, ночью, в количестве более 300 человек", - говорится в заявлении Юго-Осетинской части СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

"На месте инцидента также оказались министры внутренних дел и госбезопасности Грузии, командующий внутренними войсками Грузии и губернатор Горийского района, по приказу которых, две из задержанных автомашин были угнаны в сторону Тбилиси по объездной дороге Ередви - Курта. Несколько российских миротворцев подверглись оскорблениям и избиению.

Указанный вопиющий факт произошел тогда, когда югоосетинская сторона, оставаясь твердым приверженцем курса на мирное развитие переговорного процесса и добиваясь его устойчивости, накануне, 6 июля с. г., сделала на встрече Сопредседателей СКК заявление о решении снять с 15.00 того же дня все дополнительные посты, выставленные с целью предотвращения провокаций со стороны грузинских властей и обратилась к грузинской стороне также снять все незаконно выставленные посты, в том числе расположенные по объездной дороге. Однако этот шаг доброй воли грузинской стороной не был оценен достойным образом.

Произошедшая в ночь на 7 июня провокация является грубым нарушением режима безопасности в зоне конфликта и направлено против надлежащего выполнения ССПМ своих функций, создавая угрозу для сохранения мира и стабильности.

Правоохранительные органы грузинской и югоосетинской сторон в соответствии с решениями СКК обязаны согласовывать с командованием Смешанных сил по поддержанию мира свои действия по борьбе с преступностью, проводимые в зоне грузино-осетинского конфликта. Однако грузинская сторона не только грубо нарушает данное решение, но требует от командования ССПМ согласовывать свои действия с правоохранительными органами Грузии.

На наш взгляд, грузинской стороной продолжается дискредитация трехсторонних миротворческих сил, и подобные действия грузинских властей можно расценивать как попытку разрушения структуры ССПМ в зоне грузино-осетинского конфликта.

В связи с изложенным, Юго-Осетинская часть СКК вынуждена заявить, что военно-политическая обстановка в зоне конфликта остается напряженной и сохраняет тенденцию к осложнению и просит грузинскую сторону неукоснительно выполнять ранее принятые решения, в противном случае за негативные последствия вся ответственность ляжет на грузинскую сторону", - отмечается в документе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.