В русле реки Нарва (Ленинградская область) появится аквапарк

Тихвин, 7 июля 2004, 19:25 — REGNUM  Подготовлены материалы по первому этапу предварительного технико-экономического обоснования организации и строительства международного круглогодичного рекреационно-гостиничного комплекса в русле реки Нарва на границе Эстонии и России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комитете по экономике и инвестициям администрации Ленинградской области. Технико-экономическое обоснование проведено в рамках международного проекта BWC Info Tour RUS ("Балтийский гостевой центр - Инфотур Рус"), в котором города Нарва (Эстония) и Ивангород (Россия) выступают партнерами.

Для выяснения возможности создания уникального инфраструктурного туристического объекта на стыке линии границы двух государств, прежде всего, с точки зрения правовых аспектов, а также рыночных потребностей Северо-Востока Эстонии и Северо-Запада Ленинградской области, были проведены юридическая экспертиза проекта и широкомасштабные маркетинговые исследования, которые включали исследование действующих аквапарков некоторых европейских стран - прежде всего Финляндии и Германии, а также Эстонии и России.

Проведенный первый этап предварительного ТЭО проекта "Waterjoy" (рабочее название проекта) показал, что расположение рекреационно-гостиничного комплекса в старом русле реки Нарва в районе государственной границы на эстонской стороне теоретически возможно. Вопрос о размещении комплекса в старом русле реки Нарва на российской стороне требует дополнительных исследований.

По словам Михаила Бедюхова, консультанта Нарвского Бизнес-Центра, который проводил ТЭО проекта "Waterjoy", исследование рынка аквапарков Европы свидетельствует о том, что они, как правило, являются собственностью муниципалитетов или государства в целом и являются скорее объектами социальными, чья окупаемость и прибыльность не ставятся во главу угла. Есть и отличительная особенность планируемого эстонско-российского объекта. Это комплекс, где под одной крышей будут предоставляться услуги не только культурно-оздоровительные и водные, но и гостиничные и так называемые конгресс-услуги. Комплекс станет как местом для проведения свободного времени местных жителей и туристов, так и площадкой для деловых встреч, семинаров, выставок и прочее.

В ходе подготовки проекта выяснилось, что прецеденты расположения экономических объектов непосредственно на линии границы двух государств уже имеются - в частности, в Читинской области Российской Федерации на границе с китайской провинцией Маньчжурия ведется строительство торгово-развлекательного комплекса "Забайкальск". Он будет инфраструктурно связан с уже функционирующим китайским торговым комплексом "Маньчжурия", и по существу будет представлять единый Центр приграничной торговли, расположенный по обе стороны границы. В Европейском Союзе в районе приграничного немецкого города Аахен прямо на линии государственной границы с Нидерландами расположен бизнес-инкубатор.

Юридическая осуществимость проекта "Waterjoy" также возможна, поскольку в целом законодательство двух стран - Эстонии и России - не устанавливает принципиальных запретов для осуществления взаимовыгодной экономической деятельности на границе. Хотя определенная корректировка действующих или принятие новых нормативных актов в России и Эстонии все-таки понадобится. В данный момент основным препятствием для его реализации является отсутствие Договора о границе между Россией и Эстонией. Однако, на взгляд специалистов, ограничения, которые наличествуют в правовой сфере, можно будет обойти за счет архитектурно-пространственного решения комплекса. Именно исследование, которое будет проводиться в рамках второго этапа по техническому проектированию комплекса, и стоит теперь на повестке дня. В результате его будет подготовлен технический проект, а затем все материалы будут обобщены для разработки окончательного технико-экономического обоснования строительства международного рекреационно-гостиничного комплекса в русле реки Нарва на границе Эстонии и России. Проект BWC Info Tour RUS финансируется Европейским Союзом через программу Малых Проектов приграничного сотрудничества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины