Тарифное ведомство отказалось от претензий к антимонопольной службе в связи с делом "Межрегионгаза"

Москва, 7 июля 2004, 19:17 — REGNUM  Федеральная служба по тарифам (ФСТ) отказалась от претензий, которые она предъявляла к бывшему Министерству по антимонопольной политике (МАП России) в связи с его решением по делу Общества с ООО "Межрегионгаз". Такое заявление представители Службы сделали 7 июля в ходе заседания апелляционной инстанции Арбитражного суда г. Москвы.

Напомним, что решением комиссии МАП России от 15 января 2004 года было установлено, что "Межрегионгаз" пытался неправомерно устранить с рынка поставок газа населению независимые газораспределительные организации (ГРО). Одновременно антимонопольное ведомство установило факт согласованных действий "Межрегионгаза", его материнской компании ОАО "Газпром" и Федеральной энергетической комиссии (ФЭК). Комиссия МАП России зафиксировала, что в качестве средства давления на независимые ГРО использовалась одна из функций ФЭК, в соответствии с которой она обязана утверждать всем поставщикам газа размер платы за снабженческо-сбытовые услуги (ПССУ). ФЭК отказывалась утверждать размер этого платежа, требуя от ГРО предъявления заключенных договоров о поставке газа (которые должны заключаться с тем же "Межрегионгазом"), не предусмотренных действующей инструкцией по установке ПССУ. Антимонопольный орган признал эти действия нарушением законодательства и издал предписание с требованием о его прекращении.

Участники конфликта - ООО "Межрегионгаз" и ФЭК независимо друг от друга обратились в суд с требованием отменить решение МАП России. При этом "Межрегионгаз" добился успеха, а ФЭК в суде первой инстанции потерпела поражение. Теперь и правопреемница энергетической комиссии - ФСТ отказалась от дальнейшего продолжения разбирательства.

"Отказываясь от борьбы от лица ФСТ, наши оппоненты приняли тактическое решение", - считают представляющие интересы МАП России в суде юристы Федеральной антимонопольной службы (ФАС). - "Таким образом, теряет смысл решение суда, признавшего правоту антимонопольного ведомства. Теперь борьба сосредоточится вокруг иска "Межрегионгаза". Юристы ФАС считают, что действия ФСТ косвенно свидетельствуют о том, что их оппоненты действуют согласованно. "Тем не менее, мы продолжим борьбу в высших судебных инстанциях", - заявляют они.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.