Допрошен главный свидетель по делу об убийстве Галины Старовойтовой

Санкт-Петербург, 7 июля 2004, 18:24 — REGNUM  Сегодня в Санкт-Петербурге на судебном процессе по убийству Галины Старовойтовой был допрошен основной свидетель обвинения, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Свое выступление свидетель начал с просьбы удалить из зала представителей прессы, из опасения, что те либо исказят его слова, либо допустят оскорбительные оценки в его адрес. Просьбу свидетеля поддержали представители государственного обвинения и один из подсудимых - Алексей Воронин. Остальные подсудимые: Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Ионов и Юрий Краснов, а также их адвокаты настаивали на присутствии прессы. Суд принял решение не закрывать судебное заседание, но напомнил представителям СМИ, что происходящее в суде следует излагать объективно и воздерживаясь от оценочных суждений.

Свидетель, дальний родственник Юрия Колчина, заявил, что узнает всех находящихся на скамье подсудимых. Именно Колчин познакомил свидетеля с подсудимыми и устроил его на работу в охранное предприятие "Святой благоверный князь Александр Невский", где работал Сергей Мусин (Мусин, Павел Стехновский, Олег Федосов, Евгений Богданов и еще несколько человек также являются обвиняемыми в убийстве Галины Старовойтовой, однако, обвинение предъявлено им заочно, поскольку все они находятся в розыске).

Свидетель заявил, что в 1998 году от Мусина он получил указание установить скрытое наблюдение за Галиной Старовойтовой. При этом, по его словам, об установке слежки распорядился Колчин, а заказ на нее пришел от депутата Государственной думы от фракции ЛДПР Михаила Глущенко. Свидетель сообщил, что Глущенко с Колчиным связывали достаточно тесные отношения.

Слежку за квартирой Старовойтовой на канале Грибоедова, 91 свидетель вел около трех месяцев. Прячась то в парадной дома Старовойтовой, то в доме напротив, он отслеживал время ее выхода из квартиры и возвращения обратно, тщательно фиксируя дату и время. Наружное наблюдение за квартирой Галины Старовойтовой было снято только 18 ноября 1998 года, за два дня до ее убийства. Помимо визуального наблюдения, свидетелю, по его словам, было поручено и провести видеосъемку прилегающих к дому дворов и подъезда Старовойтовой, а также подобрать на одном из ближайших чердаков место, откуда "мог бы "работать" человек". Свидетель полагал, что все эти приготовления ведутся для того, чтобы "оказать на Старовойтову давление".

Также свидетель сообщил суду о том, что видел в офисе Колчина оружие: пистолет ТТ и несколько охотничьих ружей, а также спецаппаратуру для прослушки телефонных разговоров, а один раз по поручению Мусина ездил в одно место, где оставил в тайнике сверток с деньгами, а затем забрал оттуда другой сверток с неким "железом".

В заключение свидетель сообщил, что через общих с Колчиным родственников на него пытались оказать давление. Ему были переданы записки, в которых от свидетеля требовали изменить показания, в противном случае угрожая неприятностями. Свидетель сообщил об этих фактах в правоохранительные органы.

Таким образом, выступление свидетеля стало очередным "козырем" обвинения после выступления помощника Старовойтовой Руслана Линькова, узнавшего в подсудимом Акишине одного из киллеров, стрелявших в них в подъезде, изобличающих показаний подсудимого Воронина и ареста сотрудниками ФСБ старшего брата Игоря Лелявина Вячеслава.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail