ЦИК создала временную избирательная комиссию по выборам губернатора Самарской области

Самара, 7 июля 2004, 18:02 — REGNUM  Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вчера на заседании сформировала временную избирательную комиссию по выборам губернатора Самарской области. В нее вошли 14 человек из 53 кандидатов, предложенных политическими партиями и общественными объединениями. На должность председателя временной избирательной комиссии ЦИК рекомендовал Юрия Шевцова, который был выдвинут в состав комиссии самарской областной организацией Российского союза ветеранов Афганистана.

Глава ЦИК РФ Александр Вешняков не исключает, что дата выборов губернатора Самарской области будет перенесена на более поздний срок.

Решение вынесено на основании постановления Самарского областного суда от 30 июня о назначении даты выборов губернатора области на 19 сентября 2004 года.

Однако ЦИК РФ считает недостаточно обоснованным решение облсуда о назначении выборов губернатора на 19 сентября 2004 г. А. Вешняков напомнил, что в связи с этим он направил 2 июля письмо заместителю генерального прокурора РФ Сергею Герасимову. Решение суда сокращает сроки избирательных процедур, что может существенно нарушить права избирателей и кандидатов на данную должность, отмечается в письме. Александр Вешняков просит заместителя генпрокурора о внесении прокурором, участвовавшим в данном процессе, кассационного представления на решении облсуда.

Глава ЦИК пояснил, что согласно законодательству, суд мог назначить выборы на более поздний срок. "Если будет внесен протест, то сроки могут быть пересмотрены", - заявил Вешняков. Однако, по его словам, выборы все же должны состояться в текущем году. Вешняков отметил, что ЦИК пока не получил ответа из Генпрокуратуры.

Кроме того, Центризбирком намерен обратиться в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о возможном привлечении к административной ответственности руководства действующей избирательной комиссии Самарской области за невыполнение требований федерального закона и неисполнение своих прямых обязанностей по назначению даты выборов губернатора в необходимые сроки, - сообщает WWW.SAMARA.RU.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.