Представители ГУИН, прокуратуры и правозащитники нашли общий язык

Москва, 7 июля 2004, 17:10 — REGNUM  Отношение к правозащитным организациям в пенитенциарной системе изменилось, и это факт тревожный, отметил председатель Общественного совета при министре юстиции Валерий Борщев в ходе круглого стола "Пути разрешения кризисных ситуаций в местах лишения свободы", прошедшем 2 июня в московском Музее и общественном центре им. Сахарова. Осложнение отношений он связал с борьбой вокруг проекта закона об общественном контроле за местами лишения свободы, который сейчас сталкивается с серьезным противодействием, направленным на урезание сферы, подлежащей гражданскому контролю. В контексте борьбы вокруг этого прницпиального вопроса, по его мнению, следует рассматривать бездоказательные обвинения в сотрудничестве с криминалом, выдвинутые в последнее время представителями ГУИН Минюста против представителей некоторых правозащитных организаций.

Между тем, отметил В.Борщев, правозащитники, со своей стороны должны задаться вопросом о том, чем вызваны жесткие действия, применение которых в последнее время участилось в уголовно-исполнительной системе. "Проблема так называемой "второй власти" - власти криминала, это мировая проблема, - сказал он. - В наших колониях влияние "второй власти" очень велико, оно гораздо сильнее, чем в любой европейской стране". В то же время, заметил он, борьба со "второй властью" может быть успешной при соотношении как минимум 1 сотрудник пенитенциарной системы на 3 заключенных. Однако наша страна далека от этого стандарта, констатировал В.Борщев, и это заставляет прибегать к привычным методам насилия, порождающим эксцессы.

В.Борщев также остановился на важнейшей проблеме профессионализма правозащитных организаций и, в частности, их недостаточного знакомства с тюремной субкультурой. По его словам, правозащитники часто фактически поддерживают позиции "второй власти", когда повторяют, скажем, требования заключенных об отделении их от ВИЧ-инфицированных, которые в их среде считаются людьми второго сорта, контактировать с которыми на бытовом уровне считается позором. Между тем, по медицинским показаниям и по существующим правилам ВИЧ-инфицированные заключенные могут и должны содержаться на общих основаниях с остальными.

То же касается распространенного требования предоставления отдельной посуды. Как отметил В.Борщев, нет ничего плохого в том, чтобы каждый заключенный имел индивидуальную посуду, однако в основе массовых требований в данном случае также лежит обусловленной тюремной субкультурой стремление отделиться от так называемых "обиженных". Между тем, несмотря политика администрации колоний должна быть направлена на ликвидацию подобного "кастового" деления осужденных, администрация часто сама идет в этом отношении на поводу у "второй власти", а в тех случаях, когда она проявляет твердость, требования осужденных нередко находят поддержку у недостаточно профессиональных правозащитников.

В то же время, ГУИН не сможет вести борьбу со "второй властью" в одиночку, без поддержки общества и правозащитных организаций, подчеркнул В.Борщев.

"Мы обращаемся к системе ГУИН и предлагаем взаимодействие, - заметил, со своей стороны, исполнительный директор Общероссийского общественного движения "За права человека" Лев Пономарев. - Мы не можем сами расследовать поступающие к нам заявления. Они могут быть и ложными, но их обязательно надо расследовать".

"Мы благодарны вам за те сигналы, которые от вас поступают, - обратился к правозащитникам старший прокурор 17-го Управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры РФ Арутюн Чобанян. - Но настороженность все же существует, поскольку общественными организациями часто раздуваются не имеющие никакой почвы сообщения. Чем более объективны вы будете, тем лучше будет для нашего общего дела". В то же время, отметил он, каждая жалоба, поступающая в органы прокуратуры, становится предметом разбирательства. По его словам, только за прошлый год в системе ГУИН проведено 19 тыс. проверок, по результатам которых наказано около 4 тыс. должностных лиц. Из 29 тыс. проверенных жалоб осужденных 2,5 тыс. удоволетворены.

Кроме того, сообщил он, согласно приказу Генерального прокурора РФ от 4 февраля 2004 г., прокуроры субъектов РФ обязаны ежемесячно лично посещать места лишения свободы и подавать в Генпрокуратуру справки о положении дел в области соблюдения законности в данной системе.

Правозащитным организациям не следует требовать и ждать от пенитенциарной системы каких-либо послаблений и отступлений от требований закона, подчеркнул В.Чолбанян. В то же время, сообщил он, на основе анализа выявленных нарушений Генеральной прокуратурой уже подготовлены и недавно внесены в соответствующий комитет Госдумы за подписью заместителя Генерального прокурора Сабира Кехлерова 28 изменений и дополнений в Уголовно-исполнительный кодекс, направленные на дополнительную защиту прав осужденных.

Ощутимое осложнение оперативной обстановки в учреждениях УИС, сопоставимое по уровню напряженности с ситуацией 1988 - 89 гг., отметил в своем выступлении начальник отдела по надзору за соблюдением законности в местах лишения свободы прокуратуры г. Москвы Владимир Овчинников. В этой обстановке каждый следственный изолятор ежемесячно проверяется руководителями прокуратуры - либо прокурорм города, либо его заместителем. "Сразу увеличилось количетсво выявленных нарушений и количество представлений на наказание виновных сотрудников СИЗО", - сообщил он. За 6 месяцев текущего года таких представлений, по его словам, было внесено 12, согласно которым 45 человек уже наказано и 8 человек уволено. В то же время, В.Овчинников отметил трудность получения официальных заявлений от заключенных, часто опасающихся откровенно говорить с прокурорм, даже находясь с ним с глазу на глаз.

В связи с этим участники круглого стола отметили важность сотрудничества прокуратуры с правозащитными организациями, работники которых пользуются доверием заключенных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые машины
NB!
24.03.17
Зима кончилась – следствие идет: новое дело о воронежских сосульках
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Террористические атаки в ЕС в Литве называют «выгодными России»
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам
NB!
24.03.17
Белоруссия становится фактором польско-немецких отношений?
NB!
24.03.17
Ле Пен: Россия и Франция должны соединить усилия в борьбе с глобализацией
NB!
24.03.17
Кто, за что и зачем убил Вороненкова?
NB!
24.03.17
Премьер Эстонии едет «по-тихому» отметить в Петербурге независимость страны
NB!
24.03.17
Белорусы на марше SS в Риге: «концепция Междуморья работает»
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата