Профактив Смоленской области встретился с депутатом Госдумы

Смоленск, 7 июля 2004, 16:45 — REGNUM  Состоялась очередная встреча областного профактива с депутатом Государственной Думы РФ от Смоленской области С. Антуфьевым. В своем коротком приветствии он выразил удовлетворение тем, что встречи с профактивом области накануне принятия Госдумой жизненно важных для трудящихся страны законов становятся традиционными. Они дают возможность сравнить ощущение и настроение собственные и людей, для которых эти законы принимаются.

Обрисовав экономическое положение страны в настоящий момент и подтвердив его официальными данными, С. Антуфьев более подробно остановился на двух больших блоках законопроектов, один из которых - новый Жилищный кодекс и пакет ипотечных законов - Госдумой уже принят в первом чтении. Согласно проекту ЖК все жилье поделится на находящееся в частной собственности, жилье, сдаваемое в коммерческий наем, и так называемое социальное жилье (социальный наем), предоставляемое малоимущим. Право решать, кого можно будет отнести к этой категории, предоставляется региональной власти.

Распределение квартир предполагается заменить ипотекой, которой, по прогнозам правительства, смогут воспользоваться до 30% населения, имеющего ежемесячный доход выше 12 тыс. рублей. Второй блок законопроектов касается замены натуральных льгот денежными выплатами и затрагивает интересы десятков миллионов россиян, в их числе 10 млн. инвалидов, 9 млн. тружеников тыла, 9 млн. ветеранов труда. Сам по себе шаг по замене натуральных льгот денежными выплатами, возможно, и нужен, т.к. при существующей системе социальной помощи далеко не все льготники равноправны. Однако здесь очень важно определить, чтобы нуждающиеся в льготах россияне получили действительно адекватную финансовую замену. Понятно, что пакет законопроектов, разработанный правительством, подвергся в Думе основательной доработке.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на областную профсоюзную газету "Товарищ", в ходе встречи С. Антуфьев ответил на вопросы профактивистов и выразил надежду на новую встречу в будущем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.