Израиль продолжает либерализацию своей миграционной политики

Тель-Авив, 7 июля 2004, 16:23 — REGNUM  По сообщению израильской газеты "Ха-Арец", специальная межведомственная комиссия по делам населения, возглавляемая главой МВД страны Авраамом Поразом, соберется в ближайшие дни, чтобы прийти к соглашению о предоставлении законного статуса детям иностранных рабочих. В проекте этого нормативно-правового акта предусмотрено:

1. Предоставление статуса постоянного жителя учащимся старших классов школы, прожившим в Израиле не менее 10 лет и годным к службе в армии. Основное внимание обращается при этом на отсутствие в деле потенциального призывника правонарушений.

2. Предоставление статуса временного жителя детям, начиная с 12 лет, прожившим в стране не менее 5 лет.

3. Родителям детей, получивших постоянный статус, в любом случае будет позволено находиться в Израиле вне зависимости от собственного статуса до достижения их детьми 20-летнего возраста. Предполагается также, что и вопрос о статусе родителей впоследствии будет решаться в соответствии с международным законодательством. Разумеется, при этом также будут учитываться криминальные наклонности старшего поколения, и информация МВД о совершенных ими правонарушениях.

Как пишет "Ха-Арец", вопрос о предоставлении постоянного статуса будет рассматриваться в отношении тех детей, родители которых прибыли в Израиль легально, даже если на данный момент они утратили статус легальных рабочих. Решение комиссии будет касаться примерно 800 детей иностранных рабочих.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM, за последние полгода в израильском законодательстве произошло уже несколько демократических изменений. Так, с 29 февраля вступило в силу распоряжение А. Пораза об изменении правил присвоения статуса временного жителя одному из членов семьи, не являющемуся евреем по Галахе.

Отныне иностранные супруги израильских граждан имеют право на получение статуса временного жителя Израиля после года совместного проживания, а не после 5 лет, как это было раньше. После 7 лет они смогут получить статус постоянного жителя.

До настоящего времени член семьи, на которого не распространялся закон о возвращении, мог рассчитывать лишь на получение туристической визы с правом работы в Израиле.

Представители религиозных партий, между тем, в очередной раз выразили недовольство политикой МВД, которое решило легализовать "чужаков" в стране, и называют А. Пораза приемником Амана.

В то же время, демократически настроенные граждане Израиля обращают внимание министерства на явное несоответствие между тем, что в армии иностранцам служить разрешено, тогда как избирательного права им никто не дает. Хотя, если вспомнить предыдущие "драконовские" нормы по проживанию иностранцев в Израиле, МВД сделало огромный шаг к соблюдению прав иностранных работников в стране.

Справка: статус временного жителя Израиля предусматривает право на получение медицинской страховки и основных гражданских прав. Статус постоянного жителя предусматривает все гражданские права за исключением избирательного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества