Заседание ПАСЕ и Саммит НАТО - карабахские ориентиры: интервью советника министра обороны Армении Гайка Котанджяна ИА REGNUM

Баку, 7 Июля 2004, 16:11 — REGNUM  

Справка: полковник, доктор политических наук, действительный член Российской академии военных наук и Армянской академии философских наук Гайк Саргисович Котанджян является советником по оборонной политике министра обороны Армении со статусом, приравненным заместителю начальника Главного штаба Вооруженных сил Армении. По завершению продолжительной академической стажировки в Университете национальной обороны - высшем звене в иерархии научно-учебных заведений системы обороны США - у доктора Котанджяна сложилось уникальное сочетание профессиональных знаний, ориентированных на авторитетные научные школы как СССР и России, так и США. В обобщающем докладе руководства Университета национальной обороны среди 17 стран, представленных международными стажерами в области асимметрических угроз, была отмечена только Армения - на примере исследовательского проекта, защищенного доктором Котанджяном на Ученом совете Института национальных стратегических исследований при участии региональных директоров Пентагона. ("Голос Армении")

В последние дни внимание международной общественности привлек ряд событий, связанных с рассмотрением роли Армении, Азербайджана и Грузии в укреплении стабильности и безопасности в регионе Центральной Азии и Южного Кавказа. Особое место занимает решение последнего Саммита НАТО по данному вопросу. В преддверии Саммита в Стамбуле президент Армении Роберт Кочарян на заседании Парламентской Ассамблеи Евросовета сделал заявление о том, что на переговорах по Карабаху необходимо исходить из политических и юридических реалий. А именно: из того, что в результате распада СССР на территории бывшей АзССР образовались два независимых государства - Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика. На Саммите НАТО в Стамбуле Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с резкими заявлениями в адрес армянской стороны, обвиняя ее в агрессии и организации 32 терактов, в результате которых погибло 2000 мирных жителей Азербайджана. Мы обратились с просьбой высказать свое мнение по данным вопросам к советнику министра обороны Армении, Действительному члену Российской Академии военных наук, доктору политических наук, полковнику Гайку Котанджяну, который недавно участвовал в работе Стамбульского Саммита НАТО в качестве высшего должностного лица.

Первая часть вашего вопроса затрагивает политико-правовые основания определения сути карабахского конфликта, статуса конфликтующих сторон, а также предмета переговоров по его урегулированию. Данные проблемы в 1980-х и 1990-х годах были разработаны доктором юридических наук, профессором международного права Ю. Барсеговым, доктором философских наук, профессором философии А. Манасяном, мной и др.

Юридические факты свидетельствуют, что на самом деле на территории бывшей Азербайджанской ССР в процессе распада СССР в 1991 году образовались два независимых государства - Нагорно-Карабахская Республика (НКР) и Азербайджанская Республика (АзР). Притом формирование НКР состоялось в строгом соответствии с нормами, определяющими право народов на самоопределение как на международно-правовом уровне, так и на уровне действовавшего в то время законодательства СССР. Речь идет о нормах Конституции СССР по самоопределению, конкретизированных соответствующими механизмами Закона СССР 1990 года о самостоятельной реализации данных норм автономными образованиями в случае выхода из СССР союзной республики, в чей состав была административно отнесена самоопределявшаяся автономия.

На мой взгляд, у армянской стороны есть все основания для предложения Минской группе ОБСЕ продолжить переговоры по урегулированию карабахского конфликта, исходя из следующих юридических и политических фактов: состоявшегося законосообразного референдума по прекращению административно-территориальных отношений Нагорного Карабаха с Азербайджаном в рамках единой тоталитарной системы политико-правового устройства СССР, а также создания в процессе распада СССР на территории бывшей Азербайджанской ССР двух равноправных независимых государств - НКР и АзР. Это значит, что легитимное создание НКР привело к приобретению ею права на применение принципов "целостности территории" и "неприкосновенности границ" в отношении армянской государственности самого Нагорного Карабаха. Другими словами, и НКР, и АзР как равноправные независимые государства, со времени своего легитимного создания на территории бывшей АзССР, пользуются правом на неприкосновенность границ в рамках целостности лишь собственных не пересекающихся друг с другом территорий.

Вкратце об идентификации факта агрессии в отношении сторон Карабахского конфликта. Самооборона народа Нагорного Карабаха была организована в соответствии со статьей 51 Устава ООН в ответ на вооруженную агрессию АзР против законосообразно созданного НКР. Нарушение же принципа "целостности территории" в применении к Азербайджанской Республике произошло в результате вынужденного отражения ее агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, а также военного обустройства зон безопасности на территориях АзР, отвоеванных у агрессора в процессе ликвидации его огневых рубежей.

То, что НКР пока не признана международным сообществом, не является основанием для оспаривания законосообразности свершившегося факта - создания армянским народом Нагорного Карабаха республики, в течение десяти лет последовательно институирующей свою независимую государственность в процессе развития демократии в сложных условиях защиты своей территориальной целостности и национальной безопасности. Важно отметить, что НКР на пути продвижения своей демократической государственности в условиях ограничивающих демократию безопасностных императивов, обусловленных замороженной войной, следует Уставу ООН, определяющему политико-правовой статус независимого национального государства.

Доводы некоторых азербайджанских деятелей о том, что самоопределение Нагорного Карабаха не может быть признано, так как армянский народ уже самоопределился, создав Республику Армения, не выдерживает критики. И бывшие и настоящие президенты Азербайджана и Турции считали и считают своим долгом публично утверждать, что взаимоотношения Азербайджана и Турции построены по модели "один народ - два государства". На самом деле, факты свидетельствуют о том, что по итогам Первой мировой войны в результате распада Оттоманской и Российской империй турецкий народ, живший на территории Анатолии и турецкой части Фракии, а также на Южном Кавказе самоопределился, создав два государства, а именно: Турецкую Республику и Азербайджанскую Демократическую Республику.

Что касается заявления Президента Ильхама Алиева о якобы имевших место 32 терактах, ставших причиной двух тысяч жертв, Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, имея на то все основания, в своей официальной речи назвал это абсурдом, не достойным внимания Саммита НАТО. Известно, что азербайджанское руководство из года в год настойчиво и любой ценой пытается спровоцировать в отношении армянского населения Карабаха международные карательные операции, политические и экономические санкции и репрессалии. Обоснование азербайджанскими политиками своих манипуляций модифицируется в соответствии с изменениями военно-политических и безопасностных приоритетов влиятельных международных организаций и государств, имеющих стратегические интересы на Южном Кавказе (НАТО, ЕС, СЕ, ООН, США, Россия и др.). На этапе войны в Косово азербайджанская политика и политическая пропаганда отчаянно жонглировали "угрозой гуманитарной катастрофы", якобы нависшей над Азербайджаном. Ныне в период разворачивания войны с международным терроризмом официальный Азербайджан, забыв ставший немодным ярлык "гуманитарной катастрофы", приноравливает свою политическую пропаганду к терминологии текущего политического сезона с тем, чтобы, подрывая репутацию НКР, добиться внесения Карабаха в "черные списки и карты неконтролируемых зон", якобы пораженных наркотрафиком, терроризмом и т. п.

Следует с удовлетворением отметить, что беспочвенность подобной дезинформации азербайджанской стороны успешно развенчивается представителями международных организаций, а также аналитических и информационных служб дипломатических миссий, осуществляющими профессиональный мониторинг обстановки в НКР. Азербайджанским коллегам должно быть известно, что подобные грубые фальсификации, сочиняемые со стороны их недобросовестных соотечественников, подрывают доверие к оценкам региональных процессов, представляемым международным организациям не только азербайджанским аналитическим сообществом, но и политическим и военным истеблишментом Азербайджанской Республики.

В связи с интересом, проявляемым к заявлениям, сделанным по карабахскому конфликту на заседании ПАСЕ и Саммита НАТО в Стамбуле, ИА REGNUM приводит фрагмент текста политико-правовой экспертизы доктора Гайка Котанджяна по проблемам идентификации Карабахского конфликта (опубликовано в 1997 г. в сборнике "Карабах: конфликт - консенсус", военно-научный журнал МО РА "Айкакан банак"). Следует заметить, что опубликование данной экспертизы, в своей основе завершенной в 1994 году, под эгидой военно-научного журнала по распоряжению бывшего министра обороны Армении Вазгена Саргсяна в апреле 1997 года было своеобразным предупреждением тогдашнему президенту РА Левону Тер-Петросяну за несколько месяцев до известного интервью последнего, посвященного обоснованию предпочтительности этапной модели карабахского урегулирования. Как известно, принципиальный поворот к современной стратегии карабахской политики Армении определило принятие пакетной модели разрешения конфликта.

"... В результате принятия в 1990 году Закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" и развертывания процесса политического распада СССР карабахский конфликт перешел на качественно новый уровень. Закон предоставил автономным образованиям возможность самоопределяться в самостоятельные субъекты союзной федерации вплоть до выхода из состава союзных республик, куда они входили (в случае постановки вопроса союзными республиками о выходе из СССР). Конкретизация международно-правовой и конституционной норм о праве народов на самоопределение в юридических механизмах вышеуказанного Закона дала народу Нагорного Карабаха отсутствовавшие ранее в СССР законные основания для изъявления и институционального воплощения своей политической воли с учетом декларированного намерения Азербайджанской ССР выйти из состава СССР (Верховный Совет Азербайджанской ССР принял Конституционный закон о суверенитете еще в сентябре 1989 года, а затем ВС АзР в октябре 1991 года принял Конституционный акт о государственной независимости).

В начале декабря 1991 года на конституционных началах, под контролем международных наблюдателей в НКАО был проведен референдум по вопросам провозглашения независимости Нагорного Карабаха, образования НКР и формирования легитимных властей НКР. В октябре 1991 года была образована Азербайджанская Республика, а в декабре 1991 года был упразднен СССР. Таким образом, в результате конституционного волеизъявления на территории бывшей АзССР образовались два независимых равноправных государства - НКР и АзР, и отношения подчиненности народа, территории и властей НКР упраздненным как СССР, так и АзССР были законосообразно прекращены. Важной политико-правовой особенностью НКР является то, что в отличие от других государств, самопровозглашенных в ходе межнациональных конфликтов, формирование независимой государственности было реализовано во временных рамках правоприменения Конституции СССР и вышеупомянутого Закона СССР.

Важно заметить, что в результате этого Карабахский конфликт приобрел качественно другую форму, поменяв свою воссоединительную (ирредентистскую) направленность на независимую национально-государственную ориентацию. В итоге народ Нагорного Карабаха законосообразно преодолел "принцип целостности территории" в его применении как к СССР, так и к АзССР. Вместе с тем НКР приобрела международно-правовую основу для применения принципов "целостности территории" и "неприкосновенности границ" в интересах национальной безопасности самой НКР как новообразовавшегося независимого государства. Таким образом, в конце 1991 года сложились реальные юридические и политические предпосылки для разрешения "внутреннего немеждународного вооруженного конфликта" между народом Карабаха и прекратившими свое существование властями СССР и АзССР. Однако последующее военно-политическое противодействие АзР национально-государственному становлению НКР не позволило этому историческому шансу миротворчества реализоваться. Именно неиспользование властями АзР данной уникальной возможности стало причиной трансформирования "внутреннего немеждународного вооруженного конфликта" в "международный вооруженный конфликт" между двумя равноправными вновь образовавшимися государствами - НКР и АзР. Более того, сделав ставку на подавляющее превосходство в военной технике и вооружении, Азербайджан предпринял ряд широкомасштабных боевых действий, в ходе которых было депортировано все население Геташенского подрайона (1991г.) и Шаумяновского района (1992г.), значительная часть населения Гадрутского (1991г.) и большей части Мардакертского (1992г.) районов, подверглись массированным огневым ударам мирные города и села. Исходя из вынужденности и необходимости самообороны армян Карабаха (в соответствии со статьей 51 Устава ООН) в ответ на вооруженную агрессию АзР против НКР, карабахские власти предприняли соответствующие меры, повлекшие за собой разблокирование Нагорного Карабаха путем открытия "Лачинского коридора", взятие под контроль зоны, примыкающей к границам НКР. Осеннее (1993г.) и зимнее (1993-94гг.) наступления азербайджанских войск не принесли им успеха - силы Нагорного Карабаха в результате контрударов сумели закрепиться на стратегически выгодных оборонительных рубежах.... "

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку