В России не хватает законодательной базы по контролю над ГМО

Москва, 7 июля 2004, 16:15 — REGNUM  В России не хватает законодательной базы по контролю над использованием генетически модифицированных организмов (ГМО) в производстве продуктов питания. Об этом сообщил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко 7 июля на пресс-конференции, проходившей в пресс-центре газеты "Аргументы и факты".

Генноинженерные технологии несут как плюсы, так и минусы, отметил он. В связи с этим Федеральная служба придает особую значимость вопросу контроля над использованием ГМО в пищевой промышленности.

По словам Г.Онищенко, в России создана система регистрации продуктов, содержащих ГМО. "Но, как правило, это лишь добровольная регистрация, рассчитанная на добросовестных поставщиков на российский рынок импортных товаров, - отмечает Г.Онищенко. - Регистрационная система должна быть подкреплена по меньшей мере правительственным актом, а еще лучше законом, так как закон обязателен для исполнения".

В связи с тем, что за последние десять лет Россия стала чрезвычайно зависима от импорта (почти на 60% по группе самых распространенных пищевых продуктов), Г.Онищенко подчеркнул необходимость создания адекватной системы контроля за отбором и регистрацией генетически модифицированных пищевых продуктов и за их допуском на рынок.

"На сегодняшний день существует по меньшей мере два зарегистрированных метода практического контроля за наличием или отсутствием в том или ином пищевом продукте генетически модифицированных конструкций, но этого мало, - говорит Г.Онищенко. - Буквально в прошлом месяце я утвердил методические рекомендации по еще одному методу, который будет давать не только качественную, но и количественную характеристику генетически модифицированных продуктов".

Но, помимо развития нормативной базы, отмечает Г.Онищенко, необходимо уделить должное внимание развитию науки, а именно биотехнологиям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail