В Томской области не осталось ни одного вора в законе

Томск, 7 Июля 2004, 15:56 — REGNUM  Организованные преступные группировки не способны существенно повлиять на экономическую и социальную обстановку в Томской области. "В Томской области не осталось ни одного вора в законе. На сегодняшний день, здесь так же отсутствуют преступные авторитеты, имена которых были бы известны широкому кругу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязенности УБОП при УВД Томской области Борис Мадзелян. Во вторник 6 июля он принял участие в совещании министра внутренних дел Рашида Нургалиева руководителями криминальной милиции Уральского и Сибирского федеральных округов.

Характеризуя общеуголовную обстановку в регионе, глава томского УБОП отметил, что в местном криминальном мире периодически появляются лидеры преступных групп, но их влияние чаще всего распространяется на отдельно взятый городской квартал или микрорайон. На сегодняшний день сотрудники отдела ведут оперативное сопровождение 4 уголовных дел в отношении банд-групп устойчивых организаций со сложившейся иерархией, имевших в своем арсенале огнестрельное оружие.

В частности одно из таких преступных сообществ до 2003 года действовало на территории городов Томска и Северска. На его счету - три заказные убийства и целый ряд разбойных нападений с убийствами. Костяк группы сформировался на территории Северска - закрытого административно-территориалного образования, что на первых порах серьезно затрудняло расследование.

Дело другой известной в Томске ОПГ - банды Орлова - более двух лет расследует управление внутренних дел Сибирского федерального округа. В 2001 году группировка промышляла убийствами водителей такси с целью похищения их автомобилей и действовавшей на территории нескольких регионов СФО и даже в Краснодарском крае. На сегодняшний день в уголовном деле фигурируют 25 эпизодов, связанных с убийством таксистов, 11 из них были совершены в Томске. На начало 2005 года планируется окончание расследования по делу третьей преступной группы - банды Ушакова. Ее участники обвиняются в двух убийствах и похищении человека. Наконец, весной этого года сотрудники УБОП задержали некоего Кузнецова, создавшего преступную группу, которая занималась разбойными нападениями.

По оценке Мадзеляна, территорию Томской области можно условно поделить на две части: непосредственно, областной центр - город Томск, и северные нефтедобывающие районы. Как правило, в мегаполисе и вокруг него концентрируется общеуголовная преступность. На нефтяном севере преобладает экономический уклон в совершаемых преступлениях: хищения нефтепродуктов, злоупотребления служебными полномочиями. В первом полугодии 2004 года по различным экономическим преступлениям томским УБОП направлены в суды 13 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
Западноафриканские войска готовы вторгнуться в Гамбию