В Томской области не осталось ни одного вора в законе

Томск, 7 июля 2004, 15:56 — REGNUM  Организованные преступные группировки не способны существенно повлиять на экономическую и социальную обстановку в Томской области. "В Томской области не осталось ни одного вора в законе. На сегодняшний день, здесь так же отсутствуют преступные авторитеты, имена которых были бы известны широкому кругу", - заявил корреспонденту ИА REGNUM исполняющий обязенности УБОП при УВД Томской области Борис Мадзелян. Во вторник 6 июля он принял участие в совещании министра внутренних дел Рашида Нургалиева руководителями криминальной милиции Уральского и Сибирского федеральных округов.

Характеризуя общеуголовную обстановку в регионе, глава томского УБОП отметил, что в местном криминальном мире периодически появляются лидеры преступных групп, но их влияние чаще всего распространяется на отдельно взятый городской квартал или микрорайон. На сегодняшний день сотрудники отдела ведут оперативное сопровождение 4 уголовных дел в отношении банд-групп устойчивых организаций со сложившейся иерархией, имевших в своем арсенале огнестрельное оружие.

В частности одно из таких преступных сообществ до 2003 года действовало на территории городов Томска и Северска. На его счету - три заказные убийства и целый ряд разбойных нападений с убийствами. Костяк группы сформировался на территории Северска - закрытого административно-территориалного образования, что на первых порах серьезно затрудняло расследование.

Дело другой известной в Томске ОПГ - банды Орлова - более двух лет расследует управление внутренних дел Сибирского федерального округа. В 2001 году группировка промышляла убийствами водителей такси с целью похищения их автомобилей и действовавшей на территории нескольких регионов СФО и даже в Краснодарском крае. На сегодняшний день в уголовном деле фигурируют 25 эпизодов, связанных с убийством таксистов, 11 из них были совершены в Томске. На начало 2005 года планируется окончание расследования по делу третьей преступной группы - банды Ушакова. Ее участники обвиняются в двух убийствах и похищении человека. Наконец, весной этого года сотрудники УБОП задержали некоего Кузнецова, создавшего преступную группу, которая занималась разбойными нападениями.

По оценке Мадзеляна, территорию Томской области можно условно поделить на две части: непосредственно, областной центр - город Томск, и северные нефтедобывающие районы. Как правило, в мегаполисе и вокруг него концентрируется общеуголовная преступность. На нефтяном севере преобладает экономический уклон в совершаемых преступлениях: хищения нефтепродуктов, злоупотребления служебными полномочиями. В первом полугодии 2004 года по различным экономическим преступлениям томским УБОП направлены в суды 13 уголовных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.