За последние пять месяцев в РФ зарегистрировано 14,8 тыс. случаев инфекционных заболеваний - Геннадий Онищенко

Благовещенск, 7 июля 2004, 15:41 — REGNUM  За последние пять месяцев в РФ зарегистрировано 14,8 тыс. случаев инфекционных заболеваний, в прошлом году за этот же период - более 18,5 тыс. случаев. Об этом сообщил журналистам руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко на пресс-конференции, проходившей в пресс-центре газеты "Аргументы и факты".

Г.Онищенко отметил снижение заболеваемости эпидемическим паротитом (свинка) на 66,4%, менингококковой инфекцией на 15,4%, вирусным гепатитом В на 22,7%, также не регистрировались заболевания полиомиелитом.

В то же время Г.Онищенко указал на ухудшение эпидемиологической обстановки по кори, коклюшу и краснухе. Так, уровень заболеваемости корью увеличился в 1,6 раза, наибольшее число случаев кори зарегистрировано в Республике Дагестан (549 сл.), Чеченской республике (207 сл.), г.Москве (258 сл.), Амурской области (201 сл.), Ставропольском (161 сл.) и Красноярском (127 сл.) крае, Кабардино-Балкарской республике (95 сл.), республике Северная Осетия (93 сл.). Уровень заболеваемости коклюшем увеличился в 2,3 раза.

Наиболее неблагополучная эпидемиологическая обстановка по коклюшу - в Орловской области, где показатель заболеваемости среди детей в 14 раз превышает среднероссийский, в Ханты-Мансийском АО - в 9 раз, в Санкт-Петербурге - в 5,7 раз, в Москве - в 4,4 раза, в Новосибирской области - в 3 раза, в Тюменской области - в 2,7 раза. Показатель заболеваемости краснухой составил 71,6 на 100 тыс. человек, что на 16% больше, чем за пять месяцев прошлого года. Наиболее высокие показатели заболеваемости отмечены среди детей в Ханты-Мансийском АО, Республиках Марий Эл, Мордовия, Хакасия, Приморском крае.

По словам Г.Онищенко, также за пять месяцев на 33% возросла заболеваемость брюшным тифом (из 53 заболевших 22 случая выявлено среди лиц, приехавших из дальнего и ближнего зарубежья в Москву), на 7,8% - туберкулезом (среди детей на 16,3%), в 3,3 раза - геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (в Нижегородской области - в 13,9 раз, Республике Мордовия - в 9,8 раз, Самарской области - в 9,5 раз, Оренбургской области - в 7,2 раза, Республика Татарстан - в 3,3 раза, Республике Башкортостан - на 84%).

Стабилизировалась заболеваемость дифтерией (зарегистрировано 167 случаев среди взрослого населения, что соответствует уровню прошлого года). Тем не менее, продолжается рост заболеваемости среди детей (на 22%), отмечает Г.Онищенко.

Заболеваемость сальмонеллезом практически осталась на том же уровне, как среди взрослого, так и среди детского населения. Но в некоторых субъектах РФ Г.Онищенко отмечает высокие показатели - во Владимирской и Тверской областях, Ханты-Мансийском и Эвенкийском АО.

Продолжается снижение заболеваемости острой кишечной инфекцией с неустановленным возбудителем (на 12,2% у взрослых, на 9% у детей) и острыми вирусными гепатитами (вирусным гепатитом А - на 9,6%, гепатитом В - на 22,7%, гепатитом С - на 14%). В то же время, в Брянской, Тверской, Калининградской областях, в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике показатели заболеваемости гепатитом превышают среднефедеральный уровень в 3 раза, констатировал Г.Онищенко.

Зарегистрировано 45 случаев крымской геморрагической лихорадки: в Ставропольском крае - 24 (умерли 3 человека), Республике Калмыкия - 9 (умерли 2 человека), Ростовской области - 8 и Астраханской области - 3 человека.

Также зарегистрировано 82 случая заболевания клещевым энцефалитом (в 2003 году - 112 случаев). Наибольшее число заболеваний врачи отметили на территории Сибирского федерального округа - 42, Северо-Западного федерального округа - 14 случаев, по 8 случаев - в Приволжском, Уральском и Дальневосточном округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.