За год с момента вступления в силу Закона об обязательном страховании автогражданской ответственности (ОСАГО) в Новосибирской области оштрафовано около 4000 автолюбителей за отсутствие автостраховки. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил начальник управления ГИБДД ГУВД Новосибирской области Юрий Звягинцев.

"Отчасти благодаря введению ОСАГО, - говорит Звягинцев, - за первое полугодие 2004 года была зафиксировано на 9% меньше ДТП и на 9 % меньше пострадавших, а также на 2% меньше погибших, чем за аналогичный период 2003 года".

В качестве еще одной, новой, меры борьбы с нарушителями новосибирское ГИБДД вводит платные штрафстоянки, куда будут транспортироваться автомобили особо злостных нарушителей. "По закону те, у кого нет автогражданки, не имеют права участвовать в процессе дорожного движения, и наша задача их из этого процесса исключить", - пояснил Звягинцев. По его словам, количество штрафстоянок пока не определено, но уже известен размер оплаты за сутки, проведенные автомобилем нарушителя на штрафстоянке - 220 рублей.

По данным руководителя представительства Всероссийского союза страховщиков в СФО Владимира Голубкова, в России застраховало свою гражданскую ответственность около 90% автолюбителей. Примерно таков же процент получивших страховку в Сибири. Причем последнее время наблюдается рост числа договоров сроком на 1 год, тогда как до этого автолюбители страховались на 3 или 6 месяцев.

За год страховые компании, входящие в Российский союз автостраховщиков (РСА), урегулировали около 400 тысяч инцидентов, выплатив 6 млрд. рублей в качестве страховки. Средний страховой сбор по России составляет 1900 рублей, средняя выплата - 19 тыс. рублей.

По данным руководителя Новосибирской межтерриториальной инспекции страхового надзора Минфина РФ Игоря Федяева, за год работы закона ОСАГО количество автолюбителей, одобряющих этот закон, выросло с 10 до 40%. "Люди видят, что этот закон работает, они получают свои деньги", - прокомментировал этот факт Федяев.