Юбилейная сессия ЗС Иркутской области вновь сорвана

Иркутск, 7 Июля 2004, 15:27 — REGNUM  Юбилейная сессия Законодательного Собрания Иркутской области 7 июля вновь была сорвана из-за отсутствия кворума. На заседание не явились 13 депутатов из 42 действующих, для легитимности заседания не хватило одного человека. Причем, как сообщил председатель ЗС Геннадий Истомин, трое парламентариев "прогуляли" сессию по неуважительной причине. Спикер назвал такое поведение коллег недостойным, а также пообещал, что впредь аппарат собрания будет публиковать в прессе ежеквартально данные о явке на сессию, чтобы "люди знали, как работают их избранники". Кроме того, он сказал, что придется собирать внеочередную сессию в августе или сентябре, но если "встретим противодействие, то сессии больше не будет, чтобы не позориться, мы должны завершить этот созыв достойно".

Напомним, это уже второй срыв 39-й (сотой со дня образования ЗС) сессии - две недели назад заседание проигнорировали 14 депутатов. Еще до начала реанимированной сессии в кулуарах депутаты утверждали, что кворума не будет. Большая часть предполагала, что придет 29 человек. В 10.00 прогнозы сбылись. Не явились депутаты Геннадий Кувшинов, Владимир Голубев, Петр Москаленко, Сергей Зубарев, Сергей Московских, Алексей Козьмин, Владимир Владимиров, Николай Наумов, Анатолий Штейнберг, Владимир Каутц, Михаил Матханов, Виктор Долгов, Александр Ташлыков. Часть из них находились в командировках, некоторые, как выразился Геннадий Истомин, "срочно заболели". После объявленного перерыва до 11.00 количество парламентариев не увеличилось.

- Начались политические игрища. Еще утром 6 июля 32 депутата подтвердили свое участие в сессии, но уже вечером люди стали исчезать, телефоны - отключаться. Даже генеральные директора предприятий не могли найти своих сотрудников, - сказал Г. Истомин.

Уважительной причины для прогула, по данным спикера, не было у Владимира Голубева, Петра Москаленко и Геннадия Кувшинова. Г. Истомин считает, что причины срыва сессии связаны с нежеланием ряда депутатов участвовать в предстоящих выборах в ЗС, которые состоятся осенью. По его словам, они "решили включиться в невиданную политическую игру и закончить свою депутатскую деятельность". Кроме того, спикер не исключил вероятности того, что парламентарии пытаются продлить сроки формирования партийных списков по выборам в ЗС. На 39-й сессии планировалось назначить дату голосования. Некоторые региональные отделения партий, в частности, "Единая Россия", пока не согласовали свой перечень. Сейчас дату выборов должна назначить Избирательная комиссия Иркутской области, так что у некоторых партий появляется люфт времени до 14 июля.

По словам спикера, руководство парламента сделало все возможное, чтобы сессия состоялась. Была проведена работа по внесению "огромного пакета поправок" в блок социальных законопроектов, касающихся в том числе монетизации льгот. В связи со срывом сессии документы будут направлены в Совет Федерации и депутатам Государственной думы от Иркутской области, которые представят их на заседании российского парламента. Кроме того, "провалилось" решение вопросов по межбюджетным отношениям, квотированию рабочих мест для инвалидов, получению средств из федерального бюджета на строительство онкологического центра. По словам Г. Истомина, планировалось также включить в повестку восемь новых вопросов.

- Мне лично стыдно за тех депутатов, которые сорвали сложную работу. Мы подготовили поправки на 200 листах, а нескольким депутатам на это наплевать, - признался г-н Истомин. Комиссии по регламенту ЗС будет дано поручение рассмотреть причины, побудившие депутатов "прогулять" сессию. Однако, по словам Геннадия Истомина, "вряд ли те, кто не пришел сегодня, соизволят посетить комиссию". Об этом сообщает ИА Байкальская Служба Новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин панирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины