Экологические мероприятия в Москве финансируются с нарушениями законодательства

Москва, 7 июля 2004, 14:39 — REGNUM  5 июля бюджетно-финансовая комиссия рассмотрела результаты проверки Контрольно-счетной палатой Москвы эффективности и целевого характера использования бюджетных средств в 2002-2003 годах Целевым бюджетным территориальным экологическим фондом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, в ходе проведения проверки выявлен ряд нарушений и недостатков, допущенных департаментом природопользования и охраны окружающей среды столицы.

По словам аудитора Сергея Корнюхина, в нарушение ряда распоряжений правительства Москвы поквартальное финансирование за счет средств Фонда не соответствовало поквартальному распределению бюджетных показателей. Финансирование расходов в четвертом квартале 2002 года составило практически 50% от запланированных расходов на год. Департаментом было допущено нецелевое использование средств в сумме 12 млн. 471,9 тыс. рублей. В нарушение требований нормативно-правовых актов подрядными организациями оказалась завышена стоимость фактически выполненных работ на сумму 3 млн. 348,7 тыс. рублей. Данные средства были перечислены пяти подрядным организациям в виде авансовых платежей в счет оплаты договоров, работы по которым не были завершены в установленные сроки. Финансирование проектов и мероприятий Целевой среднесрочной экологической программы города Москвы на 2003-2005 гг. в 2003 году превысило, за счет средств Фонда, плановые объемы финансирования на сумму 494 млн. 93 тыс. рублей (более чем в 1,7 раз).

КСП отметила, что не соблюдались и сроки реализации программных мероприятий. В частности, из 22 мероприятий подпрограммы "Совершенствование нормативно-правового обеспечения охраны окружающей среды" в 2003 году были необоснованно перенесены сроки выполнения работ на 2004 год по 13 мероприятиям.

Депутаты МГД отметили необходимость проведения департаментом финансов города правовой экспертизы порядка финансирования расходов Фонда, а также принятии необходимых мер по приведению механизмов финансирования в соответствие с действующим законодательством. По мнению членов комиссии, нужно изыскать возможность восстановления средств Фонда в сумме 12 млн. 471,9 тыс. рублей, использованных департаментом не по целевому назначению. Председатель бюджетно-финансовой комиссии депутат Игорь Антонов сообщил, что по итогам обследования им будет подготовлено обращение к руководству департамента с предложением разработать план мероприятий, направленных на улучшение положения. БФК, по его словам, должно взять под контроль расходование бюджетных средств Целевым бюджетным территориальным экологическим фондом.

Справка:

Целевой бюджетный территориальный экологический фонд - это совокупность денежных средств, включаемых в состав единого бюджета города и используемых по целевому назначению. Основными расходами Фонда являются: финансирование мероприятий по обеспечению экологической безопасности и улучшению экологической обстановки в Москве, а также возмещение вреда окружающей природной среде. Главным распорядителем средств Целевого бюджетного территориального экологического фонда является Департамент природопользования и охраны окружающей среды города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail