Бердянского маньяка приговорили к пожизненному заключению (Украина)

Киев, 7 июля 2004, 14:17 — REGNUM  Апелляционный суд Запорожской области приговорил "бердянского маньяка" Руслана Хамарова к пожизненному заключению. Решение об избрании Хамарову высшей меры наказания вынесла накануне в Бердянске Коллегия судей судебной палаты по уголовным делам Апелляционного суда Запорожской области.

Руслан Хамаров, обвинявшийся в том, что в течение трех лет убивал женщин и прятал их тела в колодце во дворе своего дома, в суде свою вину не признал. Тем не менее, суд признал его виновным в убийстве 11 женщин. И, в соответствии с санкциями ч.1 и ч.2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины приговорил его к пожизненному заключению, передает ForUm.

13 марта 2003 года в Бердянске во дворе дома, где проживал Хамаров, был обнаружен колодец, наполненный трупами женщин, из которого впоследствии подняли тела 11 погибших. Задержанный по подозрению в совершении убийств, Хамаров сознался, что убивал женщин на протяжении трех лет. Среди убитых им были жительницы Бердянска, а также Российской Федерации и Молдавии - женщины в возрасте 17 лет до 47 лет.

В рамках следствия по делу был проведен ряд экспертиз для установления вменяемости Хамаров, который ранее проходил принудительное лечение в психбольнице, как больной "шизофренией параноидальной формы" (из психбольницы он освободился в июне 2000 года и период с октября по декабрь 2000 года совершил первое убийство).

Судебно-психиатрическая амбулаторная экспертиза в Запорожской области не сумела однозначно ответить на вопрос о дееспособности Хамарова и летом 2003 г. "бердянский маньяк" был отправлен в Киев для проведения стационарной экспертизы. В октябре 2003 г. специалисты Киевского городского центра судебно-психиатрической экспертизы предоставили результаты стационарной экспертизы: Хамаров был признан вменяемым - то есть подсудным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.