Цены на вторичном рынке жилья в Иркутске выросли

Иркутск, 7 июля 2004, 14:12 — REGNUM  На 6% в настоящее время поднялись цены на вторичном рынке жилья города Иркутска по сравнению с первым кварталом 2004 года. Об этом рассказал сертифицированный аналитик ранка недвижимости Юрий Винников. По его словам, средняя удельная цена предложения одного квадратного метра общей площади квартиры во втором квартале 2004 года составила 15,8 тыс. рублей. К новому году ожидается еще большее подорожание квартир. Пока невозможно спрогнозировать темпы роста. Как отметил Винников, если в целом будет сохраняться благоприятная экономическая ситуация в регионе и в стране, то рост не превысит 10%.

В то же время на первичном рынке жилья отмечается некоторая стабилизация цен. За последние два года в Иркутске значительно увеличилось число строительных площадок и застройщиков, предлагающих квартиры в новых домах. Средняя стоимость квадратного метра строящегося жилья в Иркутске колеблется от 14 до 23 тыс. рублей и составляет 18,5 тыс. рублей.

По словам вице-президента Иркутской гильдии риэлторов Владимира Говорухина, стабильные цены на первичном рынке объясняются отчасти тем, что приобретение жилья у застройщика связано с некоторым риском. У будущих жильцов нет права собственности на квартиру, есть только право долевого участия. В Иркутске были случаи, когда одна квартира дважды или трижды продавалась разным покупателям. Как отмечают специалисты рынка недвижимости, жилье в новостройках, как правило, покупается людьми, которые могут позволить себе некоторый риск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.