"Наш регион должен иметь бюджет около 25 млрд. рублей": губернатор Архангельской области

Архангельск, 7 июля 2004, 14:02 — REGNUM  На сегодняшний день в Архангельской области к зиме подготовлено 12% котельных, 14% тепловых сетей, 26% водопроводных сетей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил 7 июля на заседании совета глав муниципальных образований области и.о. заместителя главы администрации области по ТЭК, строительству и ЖКХ Максим Шубцов, уже выделено 34% средств на закупку топлива. В частности, запасено 39% угля, 24% мазута, 41% необходимого дизельного топлива. В настоящее время ведутся работы текущему ремонту и поддержанию энергосистемы в рабочем состоянии. Строительства новых объектов не ведется из-за недостатка финансирования. По словам М.Шубцова, дефицит средств из-за "тарифной политики" составляет 228 млн. рублей. В декабре 2003 года предыдущая администрация области убедила многие муниципальные образования не повышать тарифы, а оставить их на прежнем уровне, обещая областную поддержку. Большинство районов согласились, в результате инвестиционная программа оказалась замороженной. По словам М.Шубцова, около половины муниципальных образований может столкнуться с проблемами в подготовке к зиме. Он призвал глав более активно заниматься этими вопросами.

По словам главы Котласского района Александра Шашурина, все средства района направлены на ремонтную кампанию. В результате у муниципального образования образовались многочисленные долги перед энергетиками и газовиками. Кроме того, Котлас дал гарантию на кредит местному Водоканалу и Жилкомсервису. Но все кредиты рано или поздно надо будет возвращать. "Мы все свои ресурсы уже выработали, теперь нам нужна помощь", - заключил А.Шашурин.

После этого главы районов делали сообщения о своих проблемах многие. Подвел черту обсуждений Николай Киселев: "По оценкам Минфина, наш регион должен иметь бюджет около 25 млрд. рублей. Мы же имеем только 12. Хабаровский Край, схожий с нашим по размерам и численности населения, имеет бюджет 28 млрд. рублей. Причем 12 из них он получает из федерального бюджета. Мы же получаем от Федерации около 4 млрд. рублей. И с каждым годом эта цифра уменьшается. Поэтому нам есть над чем работать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.