В Якутии открылась новая обогатительная фабрика

Якутск, 7 июля 2004, 14:02 — REGNUM  6 июля делегация во главе с председателем правительства РС (Я) Егором Борисовым посетила Анабарский и Оленекский улусы. Главной целью поездки было открытие новой обогатительной фабрики ООО "КДМ-Оленек" на месторождении россыпных алмазов Хара-Мас.

Первые алмазы в этом месте были обнаружены 30 лет назад. Это не очень крупное месторождение, качество алмазов не сравнится с мирнинскими. В промышленном плане месторождение еще долго бы находилось в разряде "запасных". Но строительство фабрики в столь короткие сроки (всего за год) связано прежде всего с тем, что ее пуск положительно отразится на социально-экономическом развитии Оленекского улуса. Это налоги и рабочие места. Причем для работы на фабрике привлекается местное население.

Все члены делегации смогли своими глазами увидеть, как добываются алмазы на Хара-Мас. На сегодняшний день самый крупный алмаз, добытый ООО "КДМ-Оленек", весит более 10 карат. Для более целесообразного решения производственных задач в ближайшее время планируется объединить ООО "КДМ-Оленек" и ОАО "Нижне-Ленское". Это решение уже согласовано с президентом РС (Я), сообщило ЯСИА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.