Пенсионная реформа пока не приносит ожидаемых результатов на Северо-Западе

Волгоград, 7 июля 2004, 13:28 — REGNUM  "Пенсионная реформа пока не приносит ожидаемых результатов на Северо-Западе ни в социальном, ни в экономическом плане", - заявила заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Любовь Совершаева по итогам встречи, состоявшейся в полпредстве, между представителями администраций северо-западных регионов и руководителями негосударственных пенсионных фондов, работающих в округе. На встрече обсуждались проблемы реализации пенсионной реформы в субъектах федерации, сообщает ИА REGNUM.

"Только два процента населения округа воспользовались правом увеличить накопительную часть своей пенсии и выбрать частную управляющую компанию, - сказала Любовь Совершаева. - А это значит, что, во-первых, люди недостаточно информированы обо всех деталях реформы, а во-вторых, все еще настороженно относятся к ней..." Л. Совершаева отметила, что на встрече также обсуждались возможности использования в экономике регионов части единого социального налога, который составляет базовую часть будущей пенсии. "Суммы, накопленные в регионах, вполне сопоставимы с суммами кредитов и займов, которые региональные администрации берут в коммерческих банках для покрытия дефицитов бюджетов, - сказала Любовь Совершаева. - Но ведь возможна и более активная работа с негосударственными пенсионными фондами, которые могли бы выкупать региональные облигации или участвовать в финансировании инвестиционных проектов, имеющих для регионов социальное значение. Но каждый раз варианты такой работы надо очень внимательно просчитывать..." По словам Л. Совершаевой, на встрече были озвучены некоторые законодательные проблемы, которые необходимо решать на федеральном уровне.

Во встрече принимали участие представители администраций Ленинградской, Новгородской, Вологодской, Псковской областей, Ненецкого автономного округа, республики Карелия, Санкт-Петербурга, а также руководители управления Пенсионного фонда РФ на Северо-Западе и представители негосударственных "Большого пенсионного фонда", "Сберегательного", "Промрегионсвязь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.