В Приамурье стартовала экспедиция по местам лагерей репрессированных

Благовещенск, 7 июля 2004, 13:30 — REGNUM  7 июля стартовала туристско-краеведческая экспедиция по местам лагерей репрессированных. Экспедиция пройдет в рамках областной профильной смены по исследованиям репрессий 30-50 годов и амурского ГУЛАГа. 50 амурских школьников из Тынды, Шимановска, Свободного, Благовещенска отправились в район хребта Кодар Читинской области. Экспедицию возглавил директор областной станции детского и юношеского туризма и экскурсий Александр Иванкин.

По словам Александра Иванкина, условия отбора в группу были очень серьезными. В экспедицию пошли школьники, имеющие опыт и туристскую подготовку. Если выбранный маршрут будет выполнен, то ребятам присвоят более высокую туристскую категорию.

Район хребта Кодар притягивает к себе путешественников со всей страны. Хребет резко выделяется среди окружающих плоскогорий своими величественными скалами (до 300 м), заповедными озерами, бурными реками с их водопадами и наледями. Здесь находится высшая точка Забайкалья (3072 м.), расположенная в средней его части. Горное расчленение Кодара достигает двухкилометрового размаха, грозно высятся "башни", "пирамиды" и "клыки" скалистых вершин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, экспедицию эта носит и спортивный, и исследовательский характер. Амурчане побывают в Мраморном ущелье, в местах бывшего расположения лагерей репрессированных. Здесь все еще стоят полуразрушенные бараки, где жили заключенные - рецидивисты и политические заключенные. Ребята увидят так называемые "живые" ледники, а также знаменитый ледник Азаровой, названный так в честь геолога Нины Азаровой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.