Губернатор Приамурья намерен бороться за избирательные права амурчан

Благовещенск, 7 июля 2004, 13:27 — REGNUM  Губернатор Леонид Коротков 7 июля наложил вето на законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области.

Напомним, что ко второму чтению этого законопроекта губернатор внес предложение об изменении порядка голосования по выборам глав муниципальных образований. Существующий сейчас порядок, при котором избранным считается кандидат, набравший относительное большинство голосов, не позволяет полностью учитывать мнение населения городов и районов. Прошедшие в марте 2004 года местные выборы показали, что в некоторых случаях учитывалось мнение лишь 20-30% населения. Помимо этого действующая система голосования создает предпосылки для опротестования результатов выборов.

Предложение губернатора состояло в восстановлении двухтуровой системы выборов, которая сегодня применяется при выборах президента России, а также руководителей исполнительной власти субъектов Федерации. Поправки губернатора нашли поддержку у большинства депутатов, однако не смогли набрать необходимого в таких случаях числа голосов. Настаивая на своей позиции, губернатор воспользовался правом вето.

По заявлению Леонида Короткова, он убежден в том, что любая исполнительная власть, от мэра до президента, может действовать только на основе мандата доверия от большинства населения своей территории. На выполнении этого условия на территории области губернатор намерен настаивать всеми имеющимися в его распоряжении законными способами, в том числе, использованием права вето и повторным внесением поправок на следующую сессию областного Совета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.