В Череповце уменьшилось загрязнение воздуха выбросами автотранспорта (Вологодская область)

Вологда, 7 июля 2004, 12:26 — REGNUM  В Череповце за счет реализации мероприятий, намеченных программой "Регулирование качества окружающей природной среды", уменьшилось загрязнение атмосферного воздуха выбросами автотранспорта на 146,51 тонн в год. Об этом сообщила начальник ГУ Гидрометбюро Череповец Северного УГМС С.Малкова в докладе на совещании специалистов-гидрометеорологов в Уфе.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Уфе (Башкорстан) прошло совещание-семинар по теме "Совершенствование специализированного гидрометеорологического обеспечения транспортных отраслей". Совещание было организовано Росгидрометом и в его работе приняли участие ведущие специалисты отделов центрального аппарата Росгидромета, Метеоагентства, руководители УГМС, ЦГМС и др. С.Малкова рассказала о проблемах контроля загрязнения атмосферного воздуха г.Череповца от автотранспорта и путях решения этой проблемы.

По ее словам, с 1 января 2002 года действует Федерально-целевая программа "Экология и природные ресурсы России (2002 - 2010 г.г.)". Мероприятия по г. Череповцу отнесены к программе "Регулирование качества окружающей природной среды". В рамках программы были выполнены исследования интенсивности движения автотранспорта на магистралях города. На основании этих исследований даны конкретные рекомендации для проведения мероприятий в г. Череповц. Для постоянного контроля за состоянием атмосферного воздуха на самом оживленном перекрестке магистралей города установлен автоматизированный пост. Совместно с городским центром Госсанэпиднадзора сделаны предварительные выводы о влиянии некоторых вредных веществ на здоровье населения. На настоящий момент проводится реконструкция автотранспортных подъездов к городу, строительство путепроводной развязки через железнодорожные пути ст. Череповец. Осуществляется расширение проезжей части по ул. Сталеваров, расширяется автодорога, мост через р.Ягорбу, проводится строительство дополнительной дорожной полосы по пр.Победы. Также производится частичный перевод автобусов на газовое топливо. За счет проведенных мероприятий, намеченных программой, достигнуто снижение загрязнения атмосферного воздуха выбросами автотранспорта на 146,51 тонн в год.

Программой запланировано продолжение исследования влияния загрязнения атмосферного воздуха от автотранспорта на здоровье человека. Предполагается, что движение транспорта будет организовано по принципу "Зеленая волна". Планируется обновление автобусного парка и проведение восстановительного ремонта, планируется обеспечить передвижными постами ГИБДД в предвыходные дни и праздничные дни наиболее напряженные перекрестки города, будет организован контроля над токсичностью выбросов автотранспорта, а также будет оборудован пассажирский автобусный парк города, для работы на сжатом природном газе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.