На рынках Москвы обнаружена радиоактивная черника

Москва, 7 июля 2004, 12:17 — REGNUM  С началом летнего сезона на продовольственных рынках Москвы начала появляться черника, в которой содержание радионуклидов превышает установленные нормы. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM менеджер по связям со СМИ "Радон-пресс" Елена Тер-Мартиросова, сотрудники ГУП МосНПО "Радон" уже вывезли с московских рынков 70 кг радиоактивных ягод.

С рынка "Дмитровсельхозагро" (СВАО) было изъято 15 кг, с рынка "Эльвиан" (СВАО) - 22 кг, из ЗАО "Альмирал" (ЗАО) - 10 кг, с рынка "Садко-трейдинг" - 23 кг черники с превышенным содержанием радионуклидов. Максимальная удельная активность - 376 Бк/кг (при норме 160Бк/кг).

Как правило, отмечают в "Радоне", такие ягоды попадают в столицу из районов, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные ягоды были обнаружены и конфискованы работниками лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы при рынках г. Москвы. Благодаря им, опасные продукты не попали к потребителю. Сотрудники МосНПО "Радон" предупреждают, что радиационный контроль налажен только на "цивилизованных" рынках, а покупая продукты "с рук", москвичи рискуют своим здоровьем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail