В Чукотском районе начались раскопки жилищ древних берегоморских охотников

Анадырь, 7 июля 2004, 12:18 — REGNUM  В Чукотском районе начались раскопки жилищ древних берегоморских охотников. Ведут их археологи из московского музея Востока. В этом году им предстоит исследовать квадрат 3х3 метра в районе двух древних эскимосских поселений Эквена и Чегитуня, сообщается на официальном сайте Чукотского АО. Эти поселения возникли в середине II тысячелетия н. э. Здесь сохранились полуподземные жилища, сложенные из китовых костей, плавникового дерева и дерна. Полом в них служили сланцевые плиты, устланные сверху медвежьими шкурами. Освещались и отапливались берегоморские землянки лампами с жиром морских зверей. Также в Эквене и Чегитуне, которые называют "арктической Троей", обнаружены святилища из черепов гренландских китов и многочисленные захоронения.

Важную роль в жизни древних жителей Чукотки играла резьба и гравировка по кости. Создатели "арктической Трои" вырезали из клыков и кости моржа, а также из рога оленя не только предметы быта, но и украшения, и амулеты. Обычно они представляли собой украшенные орнаментом фигурки северных животных с фантастическими чертами и обнаженных женщин. Стилистические особенности искусства древних берегоморов говорят о том, что они не были отрезаны от всего мира. Берегоморы, по мнению ученых, были знакомы с древней культурой Южной Сибири, Восточной Азии, центральной Америки.

"Мы поняли, что эти люди смогли выжить в суровых северных условиях только благодаря искусству. Мы не перестаем ими восхищаться", - отметил участник археологической экспедиции музея Востока Дмитрий Широков.

Специалисты музея работают на Чукотке с 1988 года. За это время археологи смогли найти различные предметы быта, орудия труда, оружие древних жителей берегов Берингова пролива. Из-за вечной мерзлоты работать археологам сложно. Они снимают один слой почвы, и при хорошей погоде примерно через 2 дня им удается углубиться только на 10 сантиметров. Продолжать работы можно только до середины сентября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail