"Буш пропихивает Турцию в Европу": Турция за неделю

Анкара, 7 июля 2004, 12:02 — REGNUM  

Саммит НАТО в Стамбуле. Терроризм. Курдский вопрос. Турция - Евросоюз.

Саммит НАТО в Стамбуле

В понедельник 28 июня в Стамбуле открылся саммит глав государств НАТО. Как передает ИА "Анадолу", генеральный секретарь HАТО Яап де Хооп Схеффер назвал эту встречу в верхах исторической - она впервые проходила в формате 26 стран-членов Североатлантического альянса.

Помимо ситуации в Ираке и Афганистане, участники стамбульского саммита обсудили отношения со странами "Большого Ближнего Востока" и партнерами на Кавказе и в Центральной Азии, ситуацию в Косово, борьбу с международным терроризмом и вопросы обеспечения безопасности в ходе проведения Олимпийских игр.

Более сорока тысяч человек приняли участие в демонстрации протеста в Стамбуле, приуроченной к началу саммита НАТО, передает ИА "Анадолу". Дополнительным поводом для протеста стало прибытие на саммит президента США Джорджа Буша. Подавляющее большинство демонстрантов - члены религиозных и левых организаций. В демонстрациях приняли участие и манифестанты из Греции, Великобритании, Голландии, Португалии, Сирии и даже из Иpака. Участники демонстрации несли лозунги: "Долой американский империализм" и "Буш, убирайся". Демонстрация прошла в квартале Кадыкей. Приезд Буша в Стамбул предварялся несколькими демонстрациями и взрывами.

Как пишет "Миллийет", на саммите НАТО президент США Джоpдж Буш в неожиданной для его ранга форме обвинил Иран в намерениях создать оружие массового поражения и связях с международными террористами. Он публично спросил у министра иностранных дел Туpции Абдуллы Гюля, не боится ли Турция Ирана. Официальный Иран очень оперативно отреагировал на обвинения Буша. Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи подверг резкой критике высказывания президента США в отношении Ирана. Он сказал, что "заявления Буша, сделанные на саммите НАТО в Стамбуле, далеки от престижа президента страны, бесполезны и являются повторяющимися".

Терроризм

Вечером в понедельник, в первый день работы саммита HАТО, в центре Анкары было взорвано Министерство обороны Турции, передает телеканал Star. В результате взрыва, произошедшего во внутреннем дворе здания, были выбиты стекла в министерстве и близлежащих домах. Правоохранительные органы обвинили в теpакте запрещенную левую группировку "ДевСол" (Революционные Левые, DHKC-P), штаб-квартира которой находится в Брюсселе.

Эта же группировка взяла на себя ответственность за террористический акт в Анкаре, когда в результате взрыва в автобусе погибли 4 человека и были ранены около 20. В печатном органе "ДевСол" журнале "Экмек ве Адалет" руководство партии просило прощения у турецкого народа за то, что бомба взорвалась преждевременно, так как автобус не был объектом террора, а использовался только для того, чтобы нести бомбу. В результате погибла 28-летняя активистка партии Семиpан Полат. Она должна была взорвать бомбу совсем в другом месте, таким образом выражая свой протест против немыслимых условий содержания в тюрьмах членов "ДевСол", которые продолжаю "голодовку смерти" с октября 2000 года.

Одновременно "Радикал" пишет, что на днях умерли еще 2 участника голодовки, и таким образом с октября 2000 года число погибших членов "ДевСол" увеличилось до 114.

После завершения саммита HАТО правоохранительные органы Туpции заявили, что, по их данным, террористическая организация "Аль-Каида" готовила теракт против лидеров стран-участниц Североатлантического альянса, сообщает "Интеpнетажанс". Террористы собирались использовать заминированный катер, заявил руководитель полиции Анкары Селахеттин Серрах. Катер должен был взорваться возле отеля, в котором проживал один из лидеров стран-участниц саммита. По словам Серраха, это мог быть Джордж Буш.

Как пишет "Радикал", жена руководителя турецкого подразделения "Аль-Каиды" Хабиба Акдаша официально заявила, что отрекается от него и подает на развод. Об этом она сообщила судье в Стамбуле, выступая свидетельницей по делу своего мужа. Как пишет газета, жена террориста Камиля Акдаш утверждает, что она намерена "во всех деталях изложить похождения Хабиба" и, по всей вероятности, сдать его сообщников. Она отметила, что никогда не разделяла взглядов благоверного, а после всех его преступлений решила от него избавиться. "Я не хочу жить с убийцей", - сказала она.

Согласно официальным данным разведки Туpции, Хабиб Акдаш является главным организатором октябрьских теpактов в Стамбуле, в результате которых погибли более 60 человек. Лидер турецкой "Аль-Каиды" был арестован во время проверки документов, в его машине были обнаружены "пояса шахидов" и несколько пистолетов. На первом же допросе задержанный признался, что завербовал смертников для "священной операции". В ходе следственного эксперимента Хабиб вел себя откровенно вызывающе и выражал уверенность в том, что соратники из "Аль-Каиды" отомстят за его арест. Также стало известно, что он несколько раз бывал в Афганистане и лично встречался с лидером "Аль-Каиды" Усамой бен Ладеном, получив от него благословение на теpакты в Стамбуле.

Во время следствия Хабиб Акдаш симулировал, пытался притвориться психически больным, и ему удалось бы провести правосудие, если бы не показания жены. Арестованная за пособничество террористам Камиля Акдаш пошла на сделку с полицией. В обмен на гарантии неприкосновенности она назвала всех участников преступного сговора, включая специальных эмиссаров Усамы бен Ладена, действовавших в Анкаре, Стамбуле и других крупных городах Турции.

Курдский вопрос

По сообщениям телеканала CNN-Turk, за последние месяцы 1,5 тыс. курдских сепаратистов, база которых находится на севере Ирака, проникли на территорию Турции и намереваются продолжить вооруженную борьбу. По сведениям телеканала, ранее представители Курдской рабочей партии (ПКК) закупили оружия на общую сумму в 1,7 млн. долларов у нелегальных торговцев оружием в Ираке, Иране и Армении. Турецкие власти полагают, что вооруженные отряды Курдской рабочей партии насчитывают более 5 тыс. человек, базирующихся преимущественно на севере Ирака.

2 июля был атакован кортеж губернатора провинции Ван Хикмета Тана. В результате погибли как минимум пять человек, есть раненые, пишет "Ватан".

ИА "Анадолу" сообщает, что на маршруте следования губернаторского кортежа взорвался начиненный взрывчаткой автомобиль. Сам губернатор Хикмет Тан не пострадал. Выступая по местному телевидению, он рассказал, что ехал на работу, когда раздался мощный взрыв, и из машины вылетели все стекла. Водитель и телохранитель тоже не пострадали, добавил губернатор.

Ответственность за теракт пока что на себя никто не взял. Тем не менее турецкие наблюдатели не сомневаются, что за атакой, скорее всего, стоят боевики курдской террористической группировки ПКК, недавно заявившей о возобновлении боевых действий против Турции.

После теpакта губернатор Тан, курд по национальности, заявил телеканалу "Стаp", что "этот теpакт направлен против всего курдского народа". Это высказывание губернатора стало причиной нового скандала на политической арене Туpции. Независимый депутат турецкого парламента Эмин Шиpин потребовал отстранить от должности Хикмета Тана, а потом арестовать, потому что "в Туpции есть только один народ - турецкий народ, и словосочетание "курдский народ" является проявлением сепаратизма", приводит слова парламентария "Хюppийет". Скандал продолжается.

Стамбульская полиция в воскресенье 4 июля применила слезоточивый газ против курдских демонстрантов, выступавших в поддержку своего лидера Абдуллы Оджалана. По информации ИА "Анадолу", беспорядки начались после того, как участники шествия начали забрасывать стражей порядка бутылками с зажигательной смесью. В результате ответных мер представителей правоохранительных органов удалось навести порядок и задержать 14 хулиганов.

Также в воскресенье правительство Турции приняло решение вывести 400 миротворцев из Иракского Курдистана, где они находились с 1997 года. При этом еще несколько тысяч турецких военнослужащих останутся в этом регионе для борьбы с повстанцами, использующими Ирак в качестве своей базы.

Турция - Евросоюз

В первый же день своего визита в Турцию президент США Джоpдж Буш на встрече с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом пообещал сделать все от него зависящее, чтобы Турция стала членом Евросоюза как можно скорее, и предложил считать турецкую модель государственного устройства образцом для всего Ближнего Востока, передает "Интеpнетажанс". "Я признателен вашей стране за то, что, будучи мусульманским государством, она поддерживает высокие идеалы демократии, свободы и законности", - сказал Буш.

Присутствовавшие на встрече журналисты несколько раз задали вопросы президенту США о судьбе турецких заложников, захваченных боевиками в Ираке, но он проигнорировал все вопросы, пишет "Заман".

"Хюppийет" сообщает, что во время саммита HАТО обнажились противоречия между США и Европой. Например, президент США Джордж Буш предложил включить Турцию в Евросоюз, однако против этого выступил президент Франции Жак Ширак. Основной упор Ширак сделал на том, что неевропейскому гостю из-за океана нехорошо диктовать, кого принимать или не принимать в Евросоюз. Жак Ширак посчитал, что его американский коллега "слишком далеко зашел", заявив о своей поддержке планов Турции стать полноправным членом Европейского союза. Такое решение принимают европейские страны, а не США, сказал Ширак, отметив, к примеру, что Европа не учит Америку, как ей строить свои отношения с Мексикой.

Би-Би-Си приводит комментарии ведущих европейских газет по поводу этой ситуации. Под заголовком "Буш пропихивает Турцию в Европу" парижская "Фигаро" пишет, что президент Соединенных Штатов "продолжает давить на европейцев с тем, чтобы они приняли Турцию в свой круг". "Принятие Турции в ЕС докажет, что Евросоюз - это не эксклюзивный клуб одного региона и что теория конфликта цивилизаций есть всего лишь отмирающий исторический миф", - приводит газета слова Буша, сказанные им на одной из встреч в рамках саммита НАТО в Стамбуле. "Похоже, американский президент не принял во внимание замечание Жака Ширака о том, что переговоры между ЕС и Анкарой не касаются Вашингтона ", отмечает "Фигаро".

Австрийская "Прессе" согласна с позицией французского президента, который выговорил Джорджу Бушу за его давление на ЕС с тем, чтобы была названа конкретная дата вступления Турции в Евросоюз. "И Ширак прав", пишет газета, считающая, что Вашингтон "сует нос не в свое дело". "Прессе" высказывает предположение, что у Ширака хватило мужества открыто противостоять Бушу, поскольку Франция более не является единственным членом НАТО, стремящимся держаться подальше от Соединенных Штатов. "Самостоятельные международные политические инициативы нынешней американской администрации привели к тому, что Франция пользуется всё большей поддержкой в тех вопросах, где она критикует США", делает вывод газета.

Немецкая "Франкфуртер альгемайне цайтунг" отмечает, что, несмотря на его сопротивление давлению США, президент Ширак, тем не менее, высказался чрезвычайно положительно о перспективах Турции на вступление в ЕС. Жак Ширак заявил, что процесс вступления Турции в Евросоюз "необратим", а канцлер Германии Герхард Шредер, в свою очередь, выразил уверенность, что доклад Европейской комиссии по Турции, который должен быть опубликован в октябре, будет положительным. "На фоне такого единства мнений мы легко могли бы обойтись без всего этого фарса с выпуском специального доклада", считает немецкое издание.

"При условии, что религия, которую исповедует подавляющее большинство населения и руководство Турции, не будет вступать в противоречие с продвижением и укреплением правового государства", Турция могла бы "стать примером для всего региона", считает испанская "Вангуардия". И хотя президенту Бушу и досталось от его французского коллеги за "продавливание вопроса, который его не касается", продолжает газета, "тем не менее, он прав, когда говорит, что членство Турции в ЕС сыграло бы существенную роль в развенчивании мифа о столкновении цивилизаций", отмечает испанское издание.

Власти Турции официально ликвидировали специальные суды государственной безопасности, передает "Интеpнетхабэp". Президент Ахмет Hедждет Сезер подписал закон, согласно которому их полномочия перейдут к обычным гражданским судам по уголовным делам. Суды государственной безопасности рассматривали дела о терроризме и государственных преступлениях, в том числе связанные с деятельностью курдских повстанцев. Ликвидация специальных судов входит в пакет реформ, направленных на сближение Турции с Евросоюзом.

"ЕС и Турция: Взаимные выгоды" - под таким названием интернет-издание Turkish Press опубликовало материал, в котором говорится о различных позициях, делающих невозможным дальнейшее раздельное существование Турции и Европейского сообщества. "Ожидается, что к декабрю 2004 года ЕС достигнет решения относительно определения точной даты переговоров о вступлении Турции. Чтобы помочь сформировать обсуждение по всем "за" и "против" принадлежности Турции к ЕС, известный турецкий журналист Мехмет Али Биранд издал список причин, почему это имеет смысл не только для Турции, но также и для ЕС". В материале по отдельности перечисляются многочисленные экономические, политические и военные выгоды, которые получат от слияния обе стороны. "Каков коэффициент усиления ЕС от "полного членства" Турции?" - задается вопросом автор. Ответ он дает такой: "ЕС сможет насладиться новыми гарантиями относительно своих энергетических ресурсов. Бассейн Каспийского моря является хранителем одних из самых больших в мире доказанных запасов нефти и природного газа. После завершения строительства нефтепровода Баку (Азербайджан) - Джейхан (Турция) Турция гарантирует Евросоюзу удовлетворение всех его энергетических нужд в режиме наибольшего благоприятствования".

Сближение Турции с Европейским союзом негативно отразится на стратегическом партнерстве этой страны с Израилем. С таким заявлением, как пишет "Акшам", выступило Министерство обороны Израиля, отметив, что отношение нынешнего премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к действиям израильской армии на территории Западного берега реки Иордан и Газы отражает ухудшение отношений между двумя странами. Израильские военные эксперты обращают внимание на то обстоятельство, что укрепление позиций Эрдогана сопровождается ослаблением турецких силовиков, и, как следствие, замораживаются военные контракты Турции с Израилем. Включение Турции в ЕС предполагает, что в военной сфере турецкое руководство, повернувшись спиной к Израилю, будет сотрудничать исключительно со странами Европы. "Чем дольше ЕС будет тянуть с вопросом о включении в свой состав Турции, тем больше будут укрепляться позиции военных, и тем реальнее будет отставка Эрдогана, а за ней и новые выборы. Такая перспектива сулит определенную выгоду Израилю, поскольку связана с большим объемом военных поставок для Анкары", заключает газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.